北市公宅頻流標 都發局祭這招解決

2019-02-12     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/台北市信義區三興段公宅流標高達4次。翻攝台北市政府都市發展局

為解決台北市民居住問題,台北市政府積極推動公共住宅興建,排定長期興建計畫,台北市政府都市發展局表示,盤點目前包含已完工、施工中及發包中之公宅戶數可達12,000戶以上,然而部分公宅卻多次因招商不如預期導致流標,因此未來也將擬定改善方案,持續推動公共住宅的興建。

|多次流標致公宅延宕

台北市政府都市發展局今表示,自2015年至2018年止,公共住宅開工基地數、戶數及預算額度均較過去大幅成長,已完工、施工中及發包中之公宅戶數可達12,000戶以上,且目前已完工的新建公共住宅已有1,562戶,施工中的基地則為5,810戶。

|都發局將擬定改善方案

不過近期公宅招標卻頻招標失敗,像是南港機廠公宅二度流標、三興段公宅更是流標4次,根據《自由時報》報導,推估主因在於營建成本吃掉利潤,而台北市都發局也表示,近期會開始調高招標價格,以增加廠商投標意願。

591資訊

圖/南港機廠公宅遭流標,都發局近期將調高招標價格,增加投標意願。翻攝台北市政府都市發展局

另外,都發局也將擬定改善方案,包含:因應營造成本上揚,提高招標金額,從單坪建價11萬多元,提高到12~12.5萬元;考量建築市場胃納量,公宅標案將分批上網招標;訂定合理工期,評估周邊施工環境,緩衝期增加至3~6個月,讓包商有足夠的時間完成工程;此外,為提升投標意願,也提供工程預付款機制,降低廠商資金壓力,以持續推動公共住宅的興建。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

單身、婚育租金補貼9/2開放申請! 最高領5千 單身、婚育租金補貼9/2開放申請! 最高領5千 房價腰斬只好不壞? 專家:要小心大崩盤 房價腰斬只好不壞? 專家:要小心大崩盤 房價所得比這裡比台灣慘 想買房得等下輩子 房價所得比這裡比台灣慘 想買房得等下輩子 就是要買房! 每月平均近2萬人背房貸 就是要買房! 每月平均近2萬人背房貸 新手租客押金慘被扣 消保官教你如何解 新手租客押金慘被扣 消保官教你如何解 更多地產新聞