租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例

2019-06-13     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/3坪以下的「蟻居房」近年開始增加,且租金漲幅達8%,圖為示意圖。翻攝新北市政府

日前有媒體報導,根據調查資料指出,社會新鮮人若要在台北市中心租一間10坪房,光是租金就佔了近7成的月薪,並且3坪以下的「蟻居房」近2年來更增加35%,租金也漲了8%,且這樣的「蟻居房」在高租金、市場需求攀升下,開始變多。對此,內政部也於昨(12)日回應,調查資料應該為特殊案例。

|全台租金無大幅波動

內政部於12日表示,依據行政院主計總處所發布消費者物價居住類房租指數顯示,2011年指數為96.36,相較於今年5月指數為102.6,8年間漲幅約6.48%,又相較去年5月指數101.71,顯示過去一年全台租金年增率約0.88%,低於消費者物價總指數年增率0.94%,也就是說租金呈現平穩成長的趨勢,並沒有大幅波動。

|規範約期內不得調漲租金

並且根據台北市916件社會住宅包租代管的資料顯示,平均租金約為1.4萬元,平均面積則為17坪,而在台北市的包租代管案件中,沒有低於3坪的住宅,低於10坪以下也不到1成,租金行情在可負擔範圍內。因此媒體報導的資料恐屬特殊案例。內政部也強調,為健全租賃住宅市場,已在「租賃住宅市場發展及管理條例」中規範,在承租期間不得任意調整租金,避免租金哄抬。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 更多地產新聞