我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

北市交易最熱區 不是中山區卻是它

2019-07-18     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
觀市場變化,搶買房先機

591資訊

圖/北投區去年房屋流通率有1.7%。翻攝自google map

台北市地政局統計全市不動產交易量,2018年房屋流通率約1.7%,也就是每百間房子有1.7間交易,創下近3年新高紀錄,區域部分流通率前3名則為北投區、內湖區及中山區,其中北投區繼2015年再度奪冠,士林區則繼2013、2015年第3度墊底。

|流通率低 不想賣or賣不掉

根據《經濟日報》報導,房地流通率是以區域買賣交易棟數/建物總棟數。流通率高代表區域房子釋出多,買氣也旺,交易頻繁;流通率低,表示房子沒什麼交易,可能是屋主不想賣,也可能是想賣卻賣不掉。

根據北市地政局根據實價登錄資料,2013年全市建物約108萬棟,全年交易量達3.1萬棟,房地流通率達2.88%,之後隨交易棟數逐年減少,流通率一路下滑,直到2018年進一步上升到1.69%,為近三年新高,但仍遠不如2013年。

|社子房子老舊 天母商圈沒落

以行政區來看,過去房地流通率以中山區最高,近6年有3年拿下第一名,但2018年北投勇奪第一,流通率2.13%,也是北市唯一每百戶交易二戶以上的行政區。台灣房屋分析,北投區奪冠主因仍在於交屋潮,該區去年在移轉棟數上表現就不錯,全年有2894棟,在台北市各行政區排名第三,都顯見當地整體住宅數量不多,若有大量的交屋便會推升流通量。

至於吊車尾的士林區,由於是台北市面積最大的行政區,若沒有對等程度的交易量體,數據自然相對趨弱,且該區塊產品如低價區的社子,因社區老舊,即使房價親民也吸引不了剛性買盤進場,高價的天母則被其他新興高價區取代,都使得士林的房屋流通率偏低。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞