租屋注意! 這種房子不能租 違規房東恐被罰

2019-09-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

開學季來到,許多在外求學的學生族群抽不到學校宿舍,只好在外租屋。新北市城鄉局提醒,不管是學生租客或是一般租客在考量租屋地點周邊生活機能的同時,也應當心租到工業住宅,由於不符合法規,除了消防安全堪憂之外,也無法申請租金減免,且房東還會被開罰6~30萬。

591資訊

圖/學生族群在外租屋得多加小心。

|依法開罰屋主6~30萬元罰緩

依《都市計畫法》新北市施行細則規定,工業區不得作為住宅使用,即不得租用位在工業區上的任何房屋,此類工業宅的隔間材質、消防安全堪憂,也無法申請租金補貼,且若經查到,租屋人必須搬離原租屋處,將會影響居住權利。

新北市城鄉發展局表示,租客簽約前應仔細檢視契約中每一項目是否合理合法,可依據內政部訂定的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,保障自身權益。

此外,為了避免學生權益受損,想租房子學生或是一般租客,租屋前可透過各縣市政府「資訊服務網」查詢租屋處所在分區,亦可來電向市府詢問。若該租屋處位於工業區,市府會先對房東開出勸導單,要求限期改善,若期限到仍未改善,則會依法開罰6~30萬元罰緩。

591觀點

開學季到,學生租客相對較少租屋經驗,591房屋交易網提醒,除了租屋時要避免租到工業宅之外,與房東約看屋時,切忌單獨前往,至少找1名友人陪同,且看屋當下應禮貌確認房東是否為房屋所有權人,如果是二房東,應了解他是否有權利轉租房屋,才不會遇到租屋詐騙。

此外,注意建築逃生動線是否順暢、逃生設備齊不齊全、有無錄影監視系統、有無門禁管制、有無管理員警衛,以及室內房門鎖具安全性、窗戶有無裝設鐵窗等小細節都得留意,以保障居住安全。

更多學生租屋注意事項

大學新鮮人必讀 租屋不可不知二三事

租屋給學生 房東必讀須知!

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 更多地產新聞