我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵

2019-12-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

全台老公寓多,考量住宅安全,許多民眾都希望重建老屋,除了讓房屋換新之外,還能趁勢漲房價。然而現在的老公寓都更,還能一坪換一坪嗎?對此,土地改革協會副秘書長吳宜學表示,所謂一坪換一坪,是以住戶持分的土地面積價值去換算未來可分回的面積,而不是以目前的室內實際坪數換算,倘若地價夠高、單戶土地持分夠,原建築樓層大概4樓以下公寓等,就有機會一坪換一坪。

|地價夠高 單戶土地持分夠 建築樓層4樓以下

近期危老、都更議題發燒,許多民眾手中持有老公寓,想改建卻怕到時候無法一坪換一坪,縮減住宅空間,根據《鉅亨網》報導,土地改革協會副秘書長吳宜學表示,事實上,所謂的一坪換一坪,是以住戶持分的土地面積之價值去換算未來可分回的面積,而不是以目前的室內實際坪數換算,關鍵就是地價要夠高、單戶土地持分要夠,原建築樓層不要太高,大概4樓以下公寓等,符合這些條件就很有機會。

假設在一處50坪土地上有棟4層樓8戶老公寓,重建面積適用危老條例,且每戶實際室內坪數面積是22坪(舊公寓公設很低)、所持分的土地約6.25坪,依土地持份價值可換回更新後的房地價值為3000萬元;3000萬除以當地新成屋房價單價100萬元,未來單戶就有機會可以分回22坪的室內面積+8坪的公設,合計就會有30坪的權狀面積。

591資訊

圖/危老、都更議題發燒,許多民眾手中持有老公寓,卻怕無法卻怕無法一坪換一坪。新北市府提供

|若無法一坪換一坪 重建後房價仍有機會提高

反之,倘若土地持分過小、社區戶數過多,一坪換一坪就很難達到,一般重建後依個案不同狀況,獲得坪數甚至都有可能被打個7折,這也就是目前原住戶與建商之間的矛盾所在。

但有部分建商為了滿足民眾期待,因此推出「虛的」一坪換一坪方案,將「換回的實際面積+大公、小公面積+附屬建物面積」,最後同樣換回原坪數給民眾,例如以上述22坪公寓案例,民眾換回來實際的室內面積可能只剩不到16坪,其他的6坪變成是公設。

吳宜學表示,住戶可以自己先試算,也可以尋求都更開發顧問公司、危老工作站或估價師,通常初步的簡易評估,非常有機會獲得免費諮詢。他也建議,倘若無法達成一坪換一坪的目標,自己要調整心態,重建後房價有機會提高1.2~1.5倍甚至2倍,住戶未來仍可獲利,藉此整體都市更新速度才能提高。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    搶法拍要小心 這幾種狀況標到反倒惹麻煩 搶法拍要小心 這幾種狀況標到反倒惹麻煩 9成房貸買一波? 專家:勿衝動成為屋奴 9成房貸買一波? 專家:勿衝動成為屋奴 房市火熱! 六都家戶比創5年新高 房市火熱! 六都家戶比創5年新高 趁低利搶進! 4成買房族年薪低於60萬 趁低利搶進! 4成買房族年薪低於60萬 新案有防水保固好棒? 少這一步漏水沒人理 新案有防水保固好棒? 少這一步漏水沒人理 更多地產新聞