我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

中古屋想裝潢 專家:關鍵「三管」要留心

2020-04-11     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

很多民眾買房會選擇買相對房價便宜的中古屋,再自行裝潢,其中翻新工程中最重要的莫過於管線替換了,可別小看瓦斯天然氣、電線及水管等室內「三管」,從使用年限、日常保養方式都有訣竅,想要住的安全、舒適可別大意。

|瓦斯管線:軟管2年換一次 避免風險

在台灣,最常使用的兩種瓦斯供應方式為天然氣瓦斯及鋼瓶桶裝瓦斯,富品創毅工程設計師李威表示,雖然整體瓦斯線路大致可以撐到10年以上,可不論是天然氣或瓦斯桶,連接瓦斯出口至瓦斯爐或熱水器的瓦斯軟管都屬消耗品,容易老化,且會因環境氣候等因素使用壽命亦有不同,所以應2年就更換一次,如發現橡膠軟管有龜裂、裂縫、切痕、磨損、膨脹、漏氣等情形需立即更換軟管。

材質選擇部分,台北市消防局則提醒,使用於熱水器之瓦斯配管,依法令規定僅能使用CNS9620燃氣用橡膠軟管,切忌勿使用一般編織管,因編織管外圍為鐵絲、內部為塑膠軟管,連接瓦斯爐具或長時間使用易硬化而發生漏氣現象。建議民眾購買時應挑選具有CNS認證產品,並找具有「特定瓦斯器具裝修技術士」合格證照的換管師傅安裝才會更為安全。

591資訊

圖/無論是天然氣或桶裝瓦斯,瓦斯軟管接口(圖紅圈處)皆容易硬化破損,屬消耗品必須定期更換。

另外,若民眾害怕瓦斯外洩,可加裝瓦斯警報器及瓦斯遮斷電磁閥等瓦斯洩漏警報裝置,但兩者加起來費用也動輒上萬,若不安裝,針對桶裝瓦斯部分,可以毛刷沾肥皂水,塗刷屋內瓦斯管,包括橡膠管部位,查看接頭或管線有無漏孔產生氣泡,或是卸下鋼瓶時,接一桶可以看壓力表的檢測瓶,灌入氣體後偵測一定時間內整條瓦斯路徑的氣壓值有無變化。

天然氣部分,則可以利用天然氣計數器,判斷是否有移動,若在都未使用天然氣的情況下移動了,就代表家中瓦斯管路有某處微外洩,可能就需要找廚具廠商、熱水器廠商或天然氣公司來檢修管路。

但有些民眾買中古屋後想省麻煩,不想時常叫桶裝瓦斯,欲改用天然氣,李威建議,想改天然氣,首先得先看住家範圍是哪家天然氣公司負責的,再請工程設計去估價,由於換管涉及內部硬管問題,預算部分2萬8元起跳,且由於瓦斯爐及熱水器通通要一併改裝,整體費用可能就需要再往上提高。

591資訊

圖/民眾可利用天然氣計數器是否有移動,來判斷有無漏氣。翻攝自新北市府經發局。

|電線:常跳電 就得請專人健檢或換線路

因早期的房子配電箱迴路較少,且使用比較細的電線,其安全容量較小,老舊電線難以負荷現今的用電量等因素,就容易引發斷電或電線走火,台灣區電線電纜工業同業公會就建議,通常電表超過16年就建議要更換,20年以上的老屋最好都進行電線健檢或更換。

不過,有時候民眾買了中古房,卻不清楚電線到底有沒有重拉過,富品創毅工程公司室內設計師李威表示,民眾可打開配電箱觀察無熔絲開關有無更換過,或檢查電線上的製造日期;也可透過電線上有沒有噴漆的殘漬,就能判斷房子有多久,這條電線就有多老。

591資訊

圖/1.6mm線徑的電線應當改裝為2.0mm線徑。翻攝自台灣區電線電纜工業同業公會-老屋換線官網

若家中電線為1.6mm線徑,則建議改裝為2.0mm線徑,並重新設計用電迴路,以避免迴路過載,造成跳電或電線過熱之情形,另外,為了保護電線不要使用過高的電流,配電箱通常都有內裝設「無熔絲斷路器」來保護電線,而直徑2.0mm的電線會配合額定跳脫電流15安培的斷路器,當使用的電流超過15安培一小段時間後,斷路器即會自動跳脫,引發「跳電」。

但要注意,若家裡常跳電,民眾卻只把原本跳脫電流15安培的斷路器換成20、30安培,當使用的電流超過電線能承受的範圍,斷路器卻因為沒到達額定跳脫電流所以無跳脫動作,就可能造成起火。

591資訊

圖/電表超過16年就建議要更換。

|水管:20年以上就得更換

民眾若有更換電線的需求,由於都得打牆,事實上可趁這機會連同水管線路一起重拉。水管的構造主要包括三方面,分別是冷水管、熱水管及排水管。冷水管材質多用PVC,熱水管則多為不銹鋼管。

由於PVC水管不耐熱,容易有脆化現象發生,且房屋屋齡高了,水管耐久勘修,就容易出現壁癌漏水、飲用水受汙染等問題,富品創毅工程表示,原則上20年以上的房子水電管線就都得考慮打掉翻新,但水管重拉所費不貲,若包括打牆裝修、清理廢管等服務的話,一坪預算就得抓到至少8千元以上,浴室部分更得另外計算。

此外,想看水管有沒有重新拉過,除了請抓漏專家鑑定之外,針對老舊公寓,由於水錶通常都在頂樓處,新拉的管線大多從外牆走,民眾可直接從外觀觀察出有無更換過。

591資訊

Tips:

許多民眾為了用水安全,會去購買濾心、淨水器等除菌過濾設備,但林口長庚臨床毒物中心資深護理師譚敦慈認為,基於台灣水質不穩的同樣理由,使用此類產品後,建議還是要煮沸一次再使用,且勿生飲,尤其家裡如果有老人、小孩、慢性病患者更要特別注意。

另外,假如民眾覺得水管重拉太耗時又昂貴,在沒有漏水現象發生的前提下,也可考慮以「高周波水管清洗機」清洗的方式,將水管中的雜質與污垢洗出,以來延長水管使用年限。康華水管清洗達人謝先生表示,原則上清洗預算約3000~8000元不等,並依照範圍來定,但他也坦言,倘若洗完水管後,水中已出現小鐵塊屑質,則還是建議屋主更換水管,才可確保用水品質。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞