我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

小建商拋地 永信砸3.1億元現金買高大特區

2021-05-04     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/永信建設買下高雄大學周邊土地,由於近年營建成本上漲,該區逐漸以大樓推案為主。

搶地風不滅!根據「ETtoday」報導,最新實價登錄資料顯示,永信建設以3.1億元購入原合心開發位於楠梓高雄大學的2塊土地,而且是以現金購買,對此合心開發表示,該地原本要自行開發,但因為其中幾項工程得在開工時再才報價,推案的風險較大,加上營建成本居高不下,因此最後決定將土地出售給其他建商。

|高大特區近年推案以大樓為主

根據實價登錄資料,永信建設分別以2.58億元及5178萬元買下原合心開發位於楠梓藍田東段的2塊相鄰土地,而且是以現金購買,這2塊土地合併起來總面積681.62坪,換算單價為45.5萬元,為該區段的第2高價。對此,永信建設發言人陳怡均表示,該地推案將規劃3房和4房格局,總銷約15億元,預計2025年成屋銷售。

永信建設此次購入的土地鄰近高大特區,根據591新建案市調編輯表示,現在受到地價及營建成本上漲影響,高大特區一帶近年以大樓推案為主,透天開工數量下滑不少。目前區域皆為成屋在售,行情約1400萬元起,大學特區東側4場成屋案「華尚賦御」「華尚聚賦」「哈佛大院」「閱河樹」皆銷售過半。大學特區西側「大學墅」近期全新完工,預售期間臨路戶別已全面完銷;「馥謙Green」近期也新完工,臨路戶也已完銷。

|中小型建商可能面臨退場危機

此次售地的合心開發執行長李正聰表示,該地原本要自行開發,但因為其中幾項工程得在開工時才報價,對於成本估算造成難度,推案風險較大,因此最後決定將土地出售給其他建商。這也反映出中、小型建商現在的困境,營建成本居高不下,中、小建商變成處於挨打的局面,未來可能會有許多業者進行整併、甚至退場。

但事實上合心開發賣地也賺了一筆,這2塊地其中1塊當初是地政局標售取得,持有3年半獲利1億餘元,另外1塊僅持有半年就賺了1848萬元,根據房仲業者表示,政府標售的底價通常都略低於市價行情,因此只要是地段佳又具發展潛力的標的,除了吸引建商目光,也成為投資人入手置產的目標,以養地短短3年轉手獲利上億,投資報酬率達68%,效益相當可觀。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞