我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市

2021-05-11     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/六都去年住宅交易平均屋齡最低的是桃園市,約在16到18年。

根據內政部不動產資訊平台資料,六都去年住宅交易平均屋齡以台中市27年最高,交易屋齡最低的是桃園市,約在16到18年。更進一步分析,台北市四個季度當中以松山、信義、士林出現30年以上老屋屋齡的頻次最多,其他五都主要行政區,包括新北市永和、新莊、中和;桃園市大溪;台中市北區、太平、大里、潭子、豐原;台南市南區、北區、中西;高雄市鳳山、林園、鹽埕,也都是出現老屋交易頻次高的座上客。

|桃園重劃區多屋齡較新

中信房屋彙整去年六都各季各行政區住宅平均交易屋齡,以雙北來說,由於發展較早、且房價M型化現象明顯的區域,交易屋齡往往就會偏高。中信房屋研展室副理張漢超分析,台北市、新北市開發早,但大部分仍是未經更新的老舊建物,造成區域內房價高、平均屋齡也偏高的雙高現象。例如北市信義區吳興街一帶、新北永和環河西路一帶都是身處高價地區中的老屋地段。

至於桃園市與台中市為何是住宅平均交易屋齡最低與最高的地區。張漢超表示,桃園重劃區多,再加上房價比起雙北市相對較具競爭力,因而吸引置產者在這些區域優先選擇屋況好、屋齡低的標的。而台中部分雖然建案或新成屋多集中於西屯、南屯與北屯區等市區地帶,但實際在這些區域內及周邊地區仍有許多房價較低的中古住宅可供選擇,在建物更新速度較慢,老屋汰換不易的情況下,因而造成大台中住宅交易屋齡偏高的現象。

|台南交易多集中在老舊市區

在台南的部分,高齡住宅交易多集中於市區內,其他地區交易屋齡反而較年輕,張漢超認為,近年台南市區逐漸釋出並加速重劃區的開發,未來隨著周邊新案或建設陸續到位,市區交易屋齡也可望逐漸變得年輕。同樣位於南部的高雄則與台南不同。高雄市區建物歷年陸續更新改建,住宅重心也逐漸往北高雄來發展,在類似區位與條件的情況下,新屋與老屋的入手的門檻反而以新屋較具優勢,市中心大部分地區的住宅交易屋齡反倒趨於年輕。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 實登2.0將上路  預售屋在家就能線上申報 實登2.0將上路 預售屋在家就能線上申報 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 更多地產新聞