我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

打炒房波及 Q1外國人來台買不動產降溫

2024-02-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/外國人置產仍維持一定量體,購買住宅、辦公室居多選擇首都台北市。

外國人購屋態度改變了!內政部公布外國人取得台灣不動產統計數據,土地與房屋移轉量雙減,建物為243間,土地為704筆,分別較去年同期減少7%與12%。房仲業者指出,房地合一稅制下,外國人賦稅壓力大,平均地權條例修正案將上路,也影響以外國法人資產配置,而台灣短期內地緣政治隱憂揮之不去,也讓外國人轉進不動產更為謹慎。

|外國人取得土地大宗落在桃園市

根據《經濟日報》報導,內政部公布外國人取得台灣不動產統計數據,土地與房屋移轉量雙減,建物為243間,土地為704筆,分別較去年同期減少7%與12%;六都表現上,建物取得以台北市最多,今年第一季共60棟,面積1444坪,平均每棟約24坪,台中市建物取得33棟,面積1094坪,平均每棟約33坪,桃園市平均每棟22坪,高雄市平均17坪,新北市16坪,房子都以小宅居多。

不過,今年第一季外國人土地取得數量雖減少,但面積超過3萬坪,比去年同期大增93%。以六都來看,外國人取得土地大宗落在桃園市,共取得224筆、23219坪,為六都中外國人取得土地唯一破萬坪的區域,新北市及台中市各取得超過1百筆土地,面積新北市3182多坪,台中市1569坪。

591資訊

|住宅、辦公室多選擇台北市

大家房屋企研室總監郎美囡指出,房地合一稅制下,外國人賦稅壓力大,平均地權修正案將上路,也影響以外國法人資產配置,而台灣短期內地緣政治隱憂揮之不去,也讓外國人轉進不動產更為謹慎,台灣不動產租金投報率偏低,加上短期持有的稅制不友善,投資吸引力不高,惟經濟表現穩健,近幾年台商回流及國際企業部屬設據點,外國人置產仍維持一定量體,購買住宅、辦公室居多選擇首都台北市。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨表示,過往外國人在台交易不動產應多為台商僑外資,不過在政策限制下,短期投機大門已關,加上政府對於洗錢防制的謹慎,轉進不動產需要更多準備,也因此在規劃上也比過往更為細膩。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞