我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房屋造價狂漲 自建危老重建沒人想申請

2023-11-14     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/建材成本飆漲,房價追不上建材造價,使民眾對危老重建打退堂鼓。

住戶自建型危老重建快要絕跡?建材成本飆漲,銀行和建築經理業者指出,建材價格過去3年來從每坪10幾萬飆漲到30幾萬元,但很多市容老舊的地區房價上漲有限,房價追不上建材造價,使民眾對危老重建打退堂鼓,新申請案幾乎已從市場絕跡;而造價成本攀高使屋主和建商的合建分配比例不易談成,是對危老重建的另一大衝擊,都更也受影響。

|即使建設集團下設營造廠 營建成本仍高

根據《經濟日報》報導,老舊房屋的重建以都更與危老為兩大主力,其中都更案因規模太大,整合相對不易,內政部因此給予「危老重建」法源,推動小面積重建案,一般都是在100坪以內,大多由原住戶自行發起、完成整合居多。內政部統計,2021年之前,危老重建出現4年內申請2000件的榮景,但現在幾乎快要掛零,只剩都更案還在進行。

銀行業者說,因建造價格飆漲,嚇跑原本有意把自家老舊房屋進行危老重建的民眾,當3年前建造費用還在16~18萬元,房子大概只要賣出去一、兩戶就可當作建造費,原地主戶不用自掏腰包補貼建造費。但以目前最新行情來看,即使建設集團下設營造廠,每坪建造成本也要24萬~26萬元,至於一般直接對營造廠發包的,每坪來到30餘萬元,只有像北市大安區這類每坪房價超過150萬元的才可能原住戶零出資完成危老重建,市容較老舊的大同區、萬華區等,每坪成交價約80萬、90萬元,當地民眾只好縮手。

|基地小易鄰損 合建分配比例也難談成

然而,大安區等蛋黃區則又面臨其他挑戰,例如基地太小,營造廠不太敢接,尤其小基地旁邊都是老房子,施工若一不小心造成鄰損,營造廠將吃不消。住商機構企研室執行總監徐佳馨說,危老重建先前就因改建後的室內坪數頻傳縮水,引發民眾疑慮,造價成本飆漲則是另一大衝擊。像RC(鋼筋混凝土)建物現在一坪造價要25萬元,SRC(鋼骨鋼筋混凝土)更要30萬元以上,讓重建成本加重許多。

此外,造價成本攀高使屋主和建商的合建分配比例不易談成,是對危老重建的另一大衝擊,都更也受影響。民眾先前找建商合作都更或危老重建,分配比例約在三比七,但銀行指出,現在至少是三成五比六成五。高力國際業主代表服務部董事黃舒衛說,近來建商要求的分配比例好幾個案子已到三成七。而危老重建的分配比例一旦談好,就沒有變更空間,也讓建商認為風險高,參與意願更低。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 更多地產新聞