我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

六都Q1買賣移轉量出爐 台北、台南3月買氣旺

2024-04-01     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/今年利空因素趨向淡化,使整體買氣表現仍優於去年同期。

各都地政局今日公布3月的買賣移轉棟數,六都總計23,409棟,月增58.3%、年增12.2%,相對2月受春節長假影響,3月各都月增率在基期低情況下均繳出亮麗成績單,年增率部分除台中外、都會區皆開紅盤。六都第1季總計共63,226棟,年增28.3%。主要仍受去年平均地權條例修法、央行連續升息等干擾,今年利空因素趨向淡化,且近期央行升息半碼的效應尚待發酵,使今年整體的買氣表現仍優於去年同期。

|台北危老、小宅助攻買氣 南科利多、指標案帶旺台南

六都以台北、台南表現最佳,台北為近22個月來的單月最大量3,042棟,台南則是升格直轄市後的同期新高2,894棟;年增率部分,台北為34.9%、台南則是32.7%,雙雙拿下六都冠、亞軍。

對此台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,北市衝出久違大量、原因有二,其一為老屋重建的開花結果,如松山區自去年第4季起,就有危老案、都更案等陸續交屋,皆助攻松山區量能站上500棟;其二則有賴於低總價小宅的暢銷,在新青安帶動下,小宅供給相對豐沛的內湖區、中山區,買氣活絡、也助力北市單月棟數再度站上3000棟大關。

台南市不僅棟數創3月同期新高,第1季更累計6,865棟,同樣是升格以來的最佳紀錄。專家表示,台南優秀表現仍歸功於南科,且後續還有三期園區、FG開發區的擴建利多,未來發展可期,因此近來善化、新市交易量逐步升溫,尤其善化近期又有指標大案完工取得使照,超過350戶的量體、使善化躋身3月亞軍。

|台中年增率唯一衰退 歸因烏日、清水交屋量相對減少

觀察各都會表現,當中年增率唯一衰退、就在台中,3月買賣移轉棟數相較去年同期微幅下修1.3%,可歸因為去年交屋潮可觀的烏日、清水等地,今年交屋量下滑所致。烏日3月買賣移轉棟數93棟,年減67.7%,清水本月則為113棟,年減63.5%,年減幅度分居台中各區冠、亞軍。

專家指出,烏日去年初因有多筆指標大案處於交屋期,清水也因台中港新市鎮的百戶造鎮案接連完工,共同創造3月同期大量,使兩地比較基期高,然而今年在兩地回歸平靜後,量能均較去年同期減少約200棟,因此也讓台中整體的買賣移轉量較去年3月低調。

591資訊

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞