我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮

2024-05-20     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/去年受平均地權修法與大選影響等,導致開發商放緩工程發包。

房市還在熱絡嗎?據內政部17日公布統計數字,去年核發住宅建照為14.6萬戶,雖是高量、卻已經終結連續6年的正成長,轉變為年減19.1%,核發件數也跌至近5年低點;然而隨著近年推案熱潮的陸續完工,去年核發住宅使照衝上了11.8萬戶,不只連5年成長、戶數更年增5.5%,創下近10年新高的同時、也帶來近10年來最大交屋潮。

|去年受地權、大選等影響 業者暫緩計畫致開工量劇減

根據內政部提供數據,以住宅開工量來看,去年住宅申報開工共13.1萬戶、年減10.6%。市場分析,去年受到平均地權條例修法與總統大選影響,加上缺工嚴重、造價上揚等多因素加乘,導致開發商放緩工程發包作業。

相關業者也表示,依照規定須找到營造廠才能申報開工,但去年原物料、工料均上漲,且營造廠尋找不容易,如果報價不符預期、或者沒有在期限內找到合適廠商,就可能寧願讓建照作廢、暫緩開工計畫,等待市場時機,再申請建照及開工流程。

當中值得關注的是,去年Q3雖曾出現近5年來、首次住宅開工量低於使照核發量的「死亡交叉」,被市場視為反轉訊號,然而以整年數據觀察,住宅開工數仍高於核發使照的新成屋,這亦顯示出後續仍有住宅供給動能。

|六都建照面積以台北年增最多 開工面積則以台中居冠

內政部補充說明,根據法規,建築物新建、增建、改建及修建工程,應請領建造執照;自領得建造執照之日起,應於6個月內開工,可展延3個月,但須於開工前申請主管建築機關備查;當建築物建造完成後,則應請領使用執照。

進一步按縣、市別來看,去年六都核發建照面積占全國比率高達73.5%,除台北年增15.44%之外,其餘皆為年減,其中以台南減58.3%最多、桃園減35.8%次之、台中減26.4%第三。

若按樓地板面積來看,六都開工面積以台中、新北、桃園位居前三;新成屋完工取得使照方面,去年六都核發住宅使照面積,以台中329萬平方公尺居冠、桃園279萬平方公尺次之、新北、高雄也都有239萬平方公尺而居前榜。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 央行最新打炒房 建商認這招最具殺傷力 央行最新打炒房 建商認這招最具殺傷力 更多地產新聞