我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市買氣超穩 房仲直言未出現拋售賣壓

2024-05-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/今年房市買氣相當熱絡,目前市場議價空間收斂,買方態度積極。

房市買氣熱,信義房屋今年前4月房仲、代銷各有40%、70%成長,估本業成長幅度有機會優於去年。根據「ETtoday」報導,信義總經理陳麗心表示,雖然今年房市買氣相當熱絡,屋主惜售,但也沒嚴重到「無貨可賣」的狀況,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德也補充,目前市場議價空間收斂,買方態度轉積極,估今年都會維持不錯的表現。

|預估今年業績增幅將優於去年

信義房屋(9940)22日舉行股東會,承認去年營收17.61億元,EPS(每股盈餘)2.39元,優於前年1.66元表現。信義總經理陳麗心表示,去年買賣移轉棟數下滑3.5%,但信義房仲事業營收年增4%,整體市占率從6.8%成長到8.3%,代銷事業年增11%,而今年前4月房仲、代銷各有40%、70%成長,估本業成長幅度有機會優於去年。

另外,自建案「信義嘉品」已完銷,預計2025年完工交屋,而「信義嘉學」近期也順利完銷,預計2028年底完工,高雄楠梓案還沒有確定推案時間,會持續尋找都更合建的機會。至於市場面,陳麗心表示,今年房市買氣相當熱絡,屋主惜售,待售量下降,但沒有嚴重到市場上說的「沒貨可賣」程度,以信義來說庫存量較去年下降1~2成,營運績效不會有影響。

|議價空間收斂 買方態度轉積極

然而,當前市場新青安房貸夯,從去年Q4的數字來看,占整體市場1/3申貸量,難免讓人擔心是否出現大量提前上車,使得未來幾年需求量下降,甚至是寬限期一到就出現拋售潮,對此,陳麗心認為,年輕人不會輕易買了又賣,對市場影響程度不會太高,不需過度擔心,雖然新青安確實帶動這一波買氣,但剛性需求永遠都會存在。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德補充,過去寬限期3年上路,也有人在擔心拋售賣壓,但事實證明沒有這項疑慮。他觀察,目前市場議價空間收斂,流動天數也變快,顯示買方態度積極,估今年都會維持不錯的表現。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞