避開黑心管委會 電梯是關鍵?

2019-01-13     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

社區之所以成立管委會,在於維護社區管理與運作,不過近年「住戶怒槓管委會」、「管委會屎缺沒人做!」等社區糾紛頻傳,當民眾選到心儀的房子,卻擔心遇到"擺爛"、"不做事"的黑心管委會該怎麼辦呢?591房屋交易網建議,可從現場勘屋、聊天過程、上網查詢及社區開會紀錄來判斷優劣,確保社區管委會的品質及其是否正常運作。

591資訊

一、 看屋看什麼

每個人買房當然想買到「好」屋,居住品質要好,當然社區管理不能差,社區的大小事都得須倚靠管委會的運作,想知道管委會的素質,看房時可先把握「由外到內」的原則,到社區門口時可看外觀是否乾淨、磁磚有否斑駁,進到室內像是大廳、中庭花園、健身房等公共設施,可以趁機觀察公設是否整潔、健身器材等能否正常使用,因為維護這些都是管委會的份內事,可從小地方觀察起。

591資訊

圖/看屋可遵循「由外到內」原則,來了解社區管委會素質。資料照片

二、問對人很關鍵

看房時要了解管委會的真面目,也要懂得找出「KEYMAN」,不只是可以跟管理員旁敲側擊問問住戶是否曾有糾紛發生,假如有相熟的已住戶同樣也可以打聽一番了解社區氣氛如何。另外,也可以向原屋主賣方詢問社區管委會運作情形,最好也可以在買賣契約中加註上管委會的運作情形一切正常,若反之買方有權解約等字樣,保障買方的權益。

最後還一種人很關鍵,一般有規模新社區管委會都會委託物業公司管理,規劃有輪班保全、總幹事來協助管理社區,看屋時可先確認物業公司為哪一家?除了可找口碑佳的公司,看屋時也可觀察總幹事等物業管理人員穿著打扮,有否整齊乾淨,遇到住戶時態度有否親切,都能從小地方來推敲社區氣氛如何。

591資訊

圖/一般有規模的社區管委會多半會委託物業公司協助管理社區。資料照片

三、樂當網軍勤做功課

當然除了實地探訪,別忘了也可當鍵盤俠,上網先做功課,像是可以查詢該社區是否有獲選為優良公寓大廈,每年各縣市政府會依據社區維護管理、有否舉辦特色活動等細項去評斷是否為優良社區,若獲選至少算是政府有掛保證,多少有些保障。

假如沒有優良社區但至少不要是出事社區,可以先把社區名稱先在網路上搜尋是是否有任何糾紛產生,假如是有嚴重到法律程序通常都會有所紀錄,或是在論壇上也會有人討論社區評價,都可以當作買房前做功課的一環。

591資訊

圖/上網做功課與實地探訪都能快速了解社區的狀態。資料照片

四、有否正常運作看這裡

其實大家最關心還是一個管委會能否正常運作,但常聽見部分管委會帳務不清搞得烏煙瘴氣,想了解該社區是否「錢」景堪慮,看屋時可以多留心電梯裡是有張貼管委會公積金的支出流向,除了要清楚透明外且別忘了保留百萬元以上的電梯定期保養維修費,才能因應臨時需求,另外部分社區也會把欠管理費的住戶標註,若是超過2成以上住戶都有欠繳,就得要擔心管委會運作是否會受到影響。

另外電梯裡還有一個東西可看,有某些管委會會在電梯裡張貼管委會區分所有權人紀錄,當天討論的項目跟結果或是下次開會預計時間,根據法規每個社區須至少一年招開一次區分所有權人會議,這些都是觀察管委會是否正常運作的蛛絲馬跡。

TIPS:

假如是買新成屋得要小心,部分地區建案銷售期長餘屋多,可能已登記的住戶未達一半,無法成立管委會,依照規定建商須與管委會點交公設完後,住戶方能使用,因此若想買新成屋,最好先確認管委會是否已成立或是已入住的住戶數量,避免落入沒有公設可使用的窘境。


想知道房市叢林中,你是哪種動物?點連結玩「591購屋人格測驗」吧!
https://news.591.com.tw/home/activity/personal2019

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 單身、婚育家庭福音! 租金補貼最高5千 單身、婚育家庭福音! 租金補貼最高5千 因為這理由 代銷龍頭:房市將入空窗期 因為這理由 代銷龍頭:房市將入空窗期 房市指數創新高 房仲:恐引發下一波價格戰 房市指數創新高 房仲:恐引發下一波價格戰 吃誠實豆沙包? 皇翔老董:房市真的不好! 吃誠實豆沙包? 皇翔老董:房市真的不好! 更多地產新聞