房市四大指標不準? 專家:虛價登錄釀失真

2019-04-08     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/房市指標數據夾雜新成屋與中古屋,導致統計資料出現失真的狀況,僅漲幅走勢可參考

房市四大指標包括國泰房地產指數、住展房價指數、內政部住宅價格指數及台北市住宅價格指數指標,以上數據近期陸續顯示房價已止跌回升,但根據《經濟日報》報導,房產專家李同榮則表示,四大指標各有盲點,加上交易占比達30%的新屋市場,有許多偏高的虛價登錄,讓房價指標數據出現失真狀況。

|推估第二季房市將止跌

房市變化難測,許多人都會參考「數據」,但是專家卻有不同想法,房產專家李同榮表示,像是國泰房地產指數方面,該指數參考依據為預售屋與新成屋均價,然而因兩者市場不同,新成屋隱含虛價登錄明顯高估,才會有都會區超越上波高峰的數據出現,只有走勢值得參考。

而住展房價指數與國泰指數相同有上述盲點,忽略建商餘屋讓利數據,才會出現高點至目前僅下跌8.4%的數據。且目前預售市場因中小坪數居多,新屋中則包含中大坪數價格仍在調整,因此預售與新屋市場全面止跌應在今年第2季。

|中古屋單價明顯被高估

另外,內政部房價指數雖依實價登錄統計,李同榮指出,但近年屋齡2年內新完工餘屋夾雜偏高的虛價登錄,價格落差約8~10%,造成中古屋單價統計明顯高估,但是漲跌趨勢仍可做為參考。最後北市房價指數雖然也依實價登錄為統計基礎,但可能因資料去頭去尾,出現單價與實價登錄差距達15%以上、相較市場實際平均單價10%的差距。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

數據看房│揭開購屋族面紗 你想不到的人都在買房 數據看房│揭開購屋族面紗 你想不到的人都在買房 數據看房│買房癖好大公開 你中了嗎? 數據看房│買房癖好大公開 你中了嗎? 大地震又來! 耐震建築真的最安全? 大地震又來! 耐震建築真的最安全? 租屋給學生 房東必讀須知! 租屋給學生 房東必讀須知! 買不起也租不起 學者道出租金上漲真相 買不起也租不起 學者道出租金上漲真相 更多地產新聞