衝社宅 新北、桃園將成立專責機構

2019-05-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/林口世大運選手村。新北市青年社會住宅網

落實居住正義,中央、地方攜手合作推動社會住宅!內政部今(15)日指出,已核可「新北市住宅及都市更新中心」及「桃園市社會住宅服務中心」業務,未來中心的設置條例通過市議會審議後,新北市及桃園市即能採行政法人的組織型態,增加人手,業務範圍將涵蓋社宅招租、租金收取以及社區管理等相關事務,提供更完善的居住服務。

|成立住宅專責機構後 採行政法人組織型態

內政部表示,國宅政策退場之後,負責住宅業務的人力紛紛裁併,過去社會住宅從興建、招租以及入住管理皆由公部門一手包辦。面對進行中的8年20萬戶社會住宅興辦、管理營運等業務,內政部及各地方政府都面臨人力短缺的問題,因此,推動各級主管機關儘速成立住宅專責機構,採用行政法人的組織型態,可鬆綁公部門的人事及採購制度,以企業化的經營模式運作,提升效能。韓國、日本也都有類似的住宅行政法人專責處理住宅及都市更新業務,值得我國效法。

|徐國勇:目前社會住宅已有2萬7080戶

內政部指出,去(2018)年中央率先以行政法人的組織型態,成立國家住宅及都市更新中心,即時補足管理中央興辦的林口世大運選手村社會住宅所需人力,同時亦積極推動公辦都市更新案件,目前已著手規劃增設工程部來增加社會住宅的興辦能量,未來住都中心將與地方政府更緊密合作。日前內政部長徐國勇也表示,目前已完工或興建中的社會住宅有2萬7080戶,2萬274戶正規劃中,遠超過預期的4萬戶,將於明年陸續動工及完工。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

建案開箱文│雙北捷運好案精選 建案開箱文│雙北捷運好案精選 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 忽略這一點 房東小心要不回房子! 忽略這一點 房東小心要不回房子! 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 建案開箱文│台中捷運好案精選 建案開箱文│台中捷運好案精選 更多地產新聞