傻眼!涼被愈蓋愈熱 原來是蓋錯了

2019-06-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

熱到要融化!端午後收冬衣,盛夏即將來臨,很多人開始收冬衣也順便收冬被,把厚重的寢具換成涼感系列迎接酷暑,尤其蓋起來輕薄的涼被備受消費者喜愛,家居業者建議,涼被應挑選天然植物纖維材質,散熱速度較快、涼感效果也較佳,另外有些人會涼被搭配涼感墊加乘涼爽效果,但要注意若涼被完全覆蓋住涼感墊,恐會愈蓋愈熱!

│純棉、天絲 天然植物纖維涼被

因涼被的使用方式和環境,涼被又被大家稱為空調被,主要是因為天氣熱、開冷氣,多半不會在蓋厚重的被子,會改選涼被來蓋,故涼被又稱空調被。然而,市面上的涼被原則上可以簡單分成3種材質,純棉、天絲、化纖,HOLA特力和樂公關Jill表示,純棉、天絲,都是屬於天然的植物纖維,化纖則是非天然的科技纖維。

591資訊

圖/在冷氣房睡覺常會搭配涼被來睡覺,故涼被又稱為空調被。示意照片

591資訊

圖/一般涼被可分為純棉、天絲、化纖3種材質。

Jill表示,涼被主要就是吸了人體的熱後,在快速散熱出去,帶來涼爽的效果,而且天然植物纖維散熱效果比非天然的科技纖維更好,換句話說,純棉、天絲的散熱效果比化纖材質更佳,化纖材質可能會讓你有瞬涼感,但透氣性就一般般。

591資訊

圖/純棉、天絲為天然植物纖維材質,散熱效果佳。

│化纖價格差異大 買品牌有保障

在價錢方面,純棉、天絲的價格普遍在千元上下,天絲可能會比純棉的價格在略高一點落在1200~1400元;化纖則因為技術的關係,市面上價格差異比較大,便宜可能只有299元,貴一點2000~3000元也有。若擔心會買到不好的化纖材質,應盡量挑選有品牌的涼被,材質較保障,只不過有品牌,價格相對也會較高。

591資訊

圖/市售純棉、天絲材質的涼被價格約在千元左右,化纖材質價格差異大。

│純棉和天絲涼被較透氣、散熱佳

然而,現今大家都在倡導環保、節電,涼被要怎麼挑、怎麼蓋才可以最涼? 假設今天是在冷氣房內使用涼被,那麼不管是純棉、天絲、化纖材質的涼被都差不多,因為冷氣會輔助散熱;但如果今天你不常開冷氣,只靠自然空氣的涼風,就不建議選擇透氣性較弱的化纖材質,應選擇透氣性較佳的純棉和天絲材質。

591資訊

圖/在冷氣房內,因冷氣會輔助涼被散熱,故使用任一材質效果都差不多。

│涼感墊須接觸空氣方能有效排熱

Jill提醒,有的民眾會涼被搭配涼感墊(冷凝墊、麻將竹)使用,想要涼上加涼,同理可證,在冷氣房中因為有冷氣輔助散熱,不管是冷凝墊、麻將竹都適合,但如果是不開冷氣的狀態下,就建議選擇天然的麻將竹,散熱速度較快。但有一個大原則就是涼被不能遮蓋住涼感墊,涼感墊必須接觸空氣,才能有效的散熱排熱,如果涼被完完全全蓋住涼感墊,成效恐不彰,只怕會愈蓋愈熱。

591資訊

圖/不開冷氣的狀態下,天然植物纖維的涼被搭配麻將竹使用量涼感效果最佳。

591資訊

圖/涼被+涼感墊時,若涼感墊被涼被完全覆蓋,沒有接觸到空氣,涼感效果恐扣分。
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 更多地產新聞