車位123 區分好簡單

2018-03-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

買房不少人會在意格局、價錢,但是你有關心到車位的屬性嗎?但是看起來長的一樣的車位,其實分為「法定」、「增設」、「獎勵」3種,性質不同可是關乎到未來是否能單獨買賣權利。

591資訊
圖/看起來一樣的車位其實屬性大不同,可不是每一種都能恣意買賣移轉。

│法定車位無獨立產權 登記為大小公有差

一般來說最常見的就是法定車位,為建商按其總樓地板面積的多寡,依建築法及建築技術規則規定的比例應設置的停車位空間,法規規定「不得」以個人專有部分做登記,無獨立產權,僅列入共有部分,登記成為公設的一部分。

法定車位登記成公設也有分別,假如登記成大公為全體社區住戶共用,若要買賣只能隨著主建物移轉,但假如登記為小公,則是為持有車位住戶共用,可買賣移轉給同棟住戶沒有問題。

591資訊

│增設車位能否獨立買賣 出口是關鍵

增設車位則是建商在法定停車空間以外,還有多餘的樓地板面積,自行增設停車的空間,建商可自由選擇是否對外開放,該種車位若想要獨立買賣就得要先確認車位登記方式,新北市地政士公會榮譽理事長林旺根表示,增設車位若與法定車位在同層,構造跟使用上無法區隔,只能以公設共有方式登記,若登記成大公要隨主建物移轉,但若登記成小公就只能賣給同棟住戶。

但若登記時取得「防空避難所在地」的證明,並設有獨立出入口,就可登記為主建物,取得權狀後就可獨立買賣,當然可賣給非社區住戶。

591資訊

│獎勵車位鼓勵建商設立而生 亦可賣給非社區住戶  

獎勵車位則是政府以增加容積獎勵的方式,來鼓勵業者增加停車位,以供給公眾使用,解決停車位問題,這種車位同樣也可以登記成「防空避難所在地」規劃獨立出入口,取得權狀後就能單獨買賣給非社區住戶,但若登記為大公同樣只能隨主建物移轉,小公就是單純同棟移轉。

591資訊

不管是哪一種,民眾在購買前最好先確認權狀登記上車位性質為何,產權登記的方式,才能避免未來須轉賣延伸的糾紛。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞