驗屋不複雜 隨手小道具真好用

2018-04-03     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

不管是買預售屋還是新成屋,終於走到要交屋的這一步,建商會通知驗屋,但是要怎麼驗屋?不少人都是第一次,抱著既期待又怕受傷的心,通常驗屋至少有兩次,初驗及複驗,若有瑕疵建商有義務完全修復後再進行交屋。

初驗時會有工地主任及建商代銷代表陪同,時間約2~4小時,部分建商也會提供驗屋細項表,民眾也可自己準備,但是落落長的項目看得眼睛都花了,其實活用幾種小工具就能輕鬆完成驗屋麻煩事。

591資訊

圖/驗屋可攜帶手電筒、彈珠等小道具檢視屋內狀況。

│地磚平整度 球體挑選才謹慎

終於進到自己的家,驗屋先從腳踩的地磚開始,現在大多建商規劃都是拋光石英磚,但是平整度可別光看就好,一般坊間會用乒乓球、高爾夫球來測試平整度,驗屋師則認為,乒乓球過輕容易被風影響,高爾夫球表面凹凸不平,本來就滾動不易,建議還是用有點重量的彈珠,平滑的表面較能真實反應平整度。

591資訊

│空心磚靠敲打 別偷懶打好打滿

假如要測試地磚是否為空心磚,驗屋師表示,坊間很多人都知道要敲敲磁磚聽聲音,但要慎選器具,若是鐵鎚等不容易掌握力道,恐會傷及瓷磚得不償失,建議還是用螺絲起子的把手輕敲每塊磁磚四角及中心點,不要偷懶每塊都要敲,至少各方位敲個10下以上,若發現為空心磚,可跟建商協調更換。

591資訊

圖/彈珠平滑表面可測試地磚的平整度。

│門窗裝歪很大 水平儀量清楚

俗語說差之毫釐失之千里,門框、窗框看起來是正的,別忘了再用水平儀量清楚,門腳及窗框歪斜不是直角,可能會影響到以後開關順暢度,而且歪斜若不處理時間一久還有可能無法開關,未來要改善還須整面牆打掉重做,工程浩大不可輕忽。

591資訊
圖/窗框交屋時記得要用水平儀測量有否歪斜才夠準確。

│手電筒照亮 凹陷破損一眼辨明

驗屋時不少人會在乎油漆牆面施工品質,除了可以用手撫摸感受外,也可以用手電筒、手機光照,看是否有凹陷不平處,手電筒也能照一些像是櫥櫃深處較不容易看到的地方,看清楚有否破損能夠供正常使用。
591資訊

圖/手電筒、手機光照下油漆凹凸狀況畢露,若太嚴重得較建商重漆。

│揪出漏水 滴入紅墨水檢測有但書

買屋最怕就是漏水,「抓漏」可是們專門功夫,想要找出漏水地方,首先要用眼睛、手感受,像是窗戶大多都是對外,此時也要注意要先確認窗框與水泥接縫是否緊密,窗外的矽利康施工要夠厚以及要有足夠的洩水坡度,減少漏水的可能。

另外也可以滴入紅墨水來讓水有顏色更容易看出漏水狀況,目前要抓漏得靠注水測試,要懂得灌好灌滿,面盆接水後仔細觀察下方U型管有否滲水,冷氣排水管線灌水測試要用連續注水至少2~3分鐘,才能測出管線是否有漏水。

591資訊

圖/加入紅墨水更容易分辨漏水狀況,但要小心恐會染色。

不過驗屋師也提醒,紅墨水恐有染色疑慮,有些像是櫥櫃檯面的部分,本身石材就有些「毛孔」用紅墨水檢測反倒會將這些自然縫隙變成瑕疵,

│小夜燈試插座 線路實測有保障

坊間也有許多人會用小夜燈測試線路,驗屋師則認為,小夜燈可搭配總電路開關主要是來測試每個插座供電狀況,不過假如想要測試電壓,最好是用專業的測電器,通常建商陪同的驗屋人員都有此器具,另外,像是有線電視、網路及電話線路,也要現場實地試用,若無法當下測試,也記得要加註在驗收單中若之後線路有問題,建商要負起修復責任自保。
591資訊

圖/小夜燈可以測試插座是否有供電,但是電壓部分還是需要專業測電器。

591資訊

最後驗屋師提醒,只要是有瑕疵的地方,可以用標籤紙做為標示,除了在建商提供的驗屋單上標註外,別忘了拍照存證等到複檢時比對檢查,驗屋驗的好,入住沒煩惱。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞