你知道花錢買的露台 是誰的嗎?

2018-04-26     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

買房除了大家較為熟知的室內面積、陽台等專用部分以及公設等共用部分,其實貴鬆鬆房價還包含「約定專用」、「約定共用」部分,這些差在哪?買房前搞得清楚,才不會被當冤大頭。

591資訊

圖/露台、花台等約定專用區塊,要購買前要注意的點還不少。

│約定共用分享經濟 騎樓、管理室都是

首先根據《公寓大廈管理條例》解釋,「約定共用」為指公寓大廈專有部分經約定供共同使用者,「約定專用」為公寓大廈共用部分經約定供特定區分所有權人使用者。

聽起來好繞口,簡單來說,「約定共用」本來你自己的東西分享給社區全體共用,像是一樓騎樓、大樓管理室等。至於「約定專用」部分,就是大家的東西,變成只有你一個人可以使用,常見像是露台、花台、一樓庭院等,因只有比鄰的戶別可以進出,因此將該區塊為特地戶別的「約定專用」。

591資訊

│約定專用部分 無須繳管理費

通常在買預售屋或新成屋時,簽約時也同時簽「分管契約」,並且附上平面圖示標明「約定專用」區塊位置及為哪一戶專用。專用住戶只會擁有使用權,並沒有所有權,須自己負責「約定專用」部分之修繕、管理、維護,因此針對「約定專用」部分無須再繳管理費。

例:權狀面積30坪,露台8坪,管理費每坪50元,一個月只須繳1500元(30X50)管理費

591資訊

圖/單層平面圖會標示露台位置(紅框處)以及相鄰為哪一戶別。

│露台、庭院不算面積 但還是要錢

若想買露台、庭院戶別,除了自己要簽「分管契約」外,社區全體住戶的也要同時簽屬,因此簽約前好好審閱案場提供制式合約書確認有約定專用的內容,才有其效力,另外,地政士也提醒「約定專用」部分並不會算進權狀面積裡,只會標示在謄本中標示部,買前也要看清楚是否有登記。

雖不會算到權狀面積裡,但是還是得花錢買,以露台來說每坪價格通常為一般住宅單價的1/2到1/3價格,因此總價會比一般同坪數的價格略高,要考慮未來轉手性。

例:
一般住戶:每坪單價30萬,權狀面積30坪,總價900萬
露臺戶:每坪單價30萬,權狀面積30坪,露台8坪,每坪以15萬(30萬/2)計算,總價1020萬元(30X30+15X8)

│露臺加裝遮雨棚 管委會得先SAY YES

雖然「約定專用」是給特定所有權人使用,但可不是你想怎樣就怎樣,地政士提醒,「約定專用」區塊所有權因屬於全體住戶,若想在露臺加裝遮雨棚、花架等需要管委會同意。

即使管委會同意,但增建遮雨棚還是有是違建的疑慮,地政士表示,以露台加裝遮雨棚來看,根據法規,露台遮雨棚搭建面積與該戶雨遮合計若約在9坪以內,屬於拍照列管,毋需立即拆除,但還是建議還是依法先取得雜項執照,以免被認定為違建遭到立即拆除。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 每百戶有2戶法拍 全台「斷頭戶」這裡最多 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 「陶朱隱園」賣了! 每坪610萬創天價 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 單身婚育租金補貼申請開跑 一門牌可多戶申請 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 首購看過來 中古、預售、新成屋大比較 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 光明正大的睡 IKEA旅店讓你免費住 更多地產新聞