公寓零公設? 魔鬼藏在這裡

2019-11-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/事實上,老公寓並非真的「零公設比」。示意圖,翻攝自北市都發局官網

許多民眾購屋時,考量到社區大樓公設比高、虛坪高,轉而傾向購買坪數實在的老公寓,不過老公寓真的是「零公設比」嗎?房仲業者表示,其實公寓並非沒有公設比,樓梯間通道其實就是公設,只是早期常把公設納入主建物裡,才會有此誤解,但民眾可透過調閱建物測量成果圖,得知隱藏的公設面積及真實室內坪數,保障自身權益。

|可依照「建築測量成果圖」比對計算

很多民眾都認為老公寓沒有公設,那應該就無公設比可言,實際上則不然。受早期建築法規影響,老公寓常把公設納入主建物裡,所以容易導致建物實際面積小幅縮水。針對此盲點,根據《Nownews》報導,房仲業者表示,一般房仲業賣屋時都會附上「不動產說明書」,第一頁的「產權調查表」當中,就會清楚註明銷售標的主建物、附屬建物、公設及土地面積,因此較不易出現糾紛。

不過,由於老舊公寓公設面積多合併在主建物計算,無法從謄本和產權調查表當中看出,建議民眾可透過「建築測量成果圖」來計算,圖中會標示屋內長、寬等尺寸,並包含實際使用與公設空間,由於「建築測量成果圖」計算單位為公尺,須將數字乘上0.3025,才能換算成坪數

假如舊公寓謄本上總面積為90平方公尺,那麼建築測量成果圖計算出來的坪數也會是90平方公尺,但如果實際比對室內格局,發現圖上有格局以外、多出來的空間,通常就是梯間的面積,假設算出來為8平方公尺,就代表有隱藏的2.42坪(8×0.3025)公設面積,而室內實質坪數為24.8坪〔(90-8)×0.3025〕,換算公設比近10%(2.42÷24.8×100%)。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞