空屋很多為什麼還是買不起? 專家揭2大原因

2019-11-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/許多民眾想買房,卻因高房價而望之卻步。

台灣空屋越來越多,房市賣壓重,奈何高房價卻讓剛需民眾依舊買不起房,長久下來的累積現象也成為近期囤房稅、空屋稅議題越發熱絡的主因。房產專家認為,民眾買不起房的原因主要為「利益」和「所得」,許多人即使已有房子,但仍不放棄對更多利益的爭奪。

|很多人即便有房子仍無法放下利益

台北市老屋改建發展協會理事長、品嘉建設董事長胡偉良在「台灣商務」平台發布一篇文章「空屋愈來愈多,剛需卻依舊買不起房,這是怎麼回事?」文中提及,台灣空屋多,可剛性需求階層卻仍買不起房,主因在「利益」和「所得」。在所得方面,主要涉及政府的攻策制定、宏觀視野和施政能力,而在利益面前,很多人就如同餓虎撲羊,即使他們已擁有房子,但並不會使他們放棄對更多利益的爭奪。

由於房價可在短時間內暴漲,造成不少的炒房暴發戶,當一個人佔用了很多房者的住房資源,且被佔用的住房沒有發揮居住功能而呈空置狀態時,就會造成兩大弊端,包括供需之間的矛盾,從而推動房價上漲,以及房價的嚴重虛高,造成房地產泡沫被進一步吹大的風險。

|空屋稅對房市還是具有效遏制作用

他認為,現階段推行空屋稅的難度很大,但是借鑑國際上其他國家實施的效果來看,此項稅法對房市的遏制作用則相當有效。以法國為例,當住房空置期超過1年時,業主就要交房價的10%作為空置稅,超過2年,加到12.5%,第3年、第4年將以此類推,他認為,為了房市的長治久安,對未加使用的房屋課徵空屋稅,有助於空屋的釋出利用,才是降低房租的好方法。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞