我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅

2019-11-11     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/老屋拆除時免徵房屋稅。翻攝自新北市政府

全台老屋多,據內政部統計,全台870多萬戶當中,有47%都是屋齡超過30年老屋,光北市30年以上老屋更占總戶數68%,等於每2戶就有1戶是老房子。地方稅務局提醒民眾,如果屋齡30年老屋同時符合「住家用房屋」及「房屋現值在新台幣10萬3千元以下」規定、或純粹因為老屋屋況太老舊而申請拆除重建,皆可省免徵房屋稅。

|現值折舊30年超過10萬3千元 得課稅

根據內政部統計,108年全國房屋稅籍住宅,總共有870多萬戶,其中47%、將近410多萬戶都是屋齡30年以上的老宅,以台北市為例,內政部統計108年稅籍住宅89萬戶,平均屋齡33年,其中超過30年以上的老宅61萬戶,佔總戶數68%,顯示老屋更新的重要性,不過由於都更、危老申請期程冗長,民眾等待房屋翻新的過程中,也可靠一些方法省稅。

桃園市政府地方稅務局表示,房屋稅課徵除屋齡折舊率外,還要視房屋現值及使用情形而定。如果屋齡30年老房同時符合「住家用房屋」及「房屋現值在新台幣10萬3千元以下」2個要件的話,即可免徵房屋稅,反之,若現值折舊30年還超過10萬3千元,仍應課徵房屋稅。倘若未來房屋如有使用情形變更(如供營業、診所、補習班等使用),或房屋增建增加房屋現值時,仍將依規定課徵房屋稅。

|老屋拆除後 應盡速申報停課房屋稅

高雄市稅捐稽徵處則指出,若民眾房屋因為屋況太老舊,已申請拆除重建,當老屋拆除後,民眾應儘速向所轄分處申報停止課徵房屋稅,並在重建完成後30日內檢附有關文件申報,所轄分處會重行評定房屋現值及核課房屋稅。

地價稅部分,拆除改建期間(尚在施工未領到使用執照前)仍適用自用住宅稅率,待新建房屋已領到使用執照,應按各層房屋實際使用情形所占土地面積比例,分別適用自用住宅用地稅率及一般稅率課徵地價稅。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

沒人買房房價就會下跌?專家給答案 沒人買房房價就會下跌?專家給答案 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 更多地產新聞