我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

避免挖錯管線釀災 地下3D管線圖資年底上線

2019-11-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

原來3D技術也能拿來這樣運用!高雄市工務局啟動創新10大措施進行管線挖掘管理,將配合公共設施管線圖資補正,以3D資訊分析化解各類管線彼此衝突。工務局表示,3D管線圖資系統預計年底上線測試,將輔助道路挖掘施工管理,以減少工安事故發生。

|3D管線圖資 可避免施工誤挖意外

高雄市工務局表示,路平為市府首要推動政策,今年啟動10項道路管線挖掘管理措施,其中包括推動高雄市《道路挖掘管理自治條例》修法與子法制定、道路禁挖時間由半年延長至1年、新建物民生管線聯合挖掘,於施工前整合機制,及3D管線圖資建置等。

591資訊

圖/高市府工務局以傾斜攝影現地拍攝與實際埋深量測比對。翻攝自高市府工務局

挖管中心表示,高雄市道路管線挖埋申請案件,每年達上萬件以上,其中埋設管線含水、電、瓦斯及下水道等,而高雄市又多了工業管線,若道路施工不慎,容易造成瓦斯管破裂外洩,可能會和工業管線互相影響而釀災。為了減少管線施工誤挖,挖管中心著手建置3D公共管線圖資系統,以3D資訊分析與施工前化解各類管線衝突,可降低施工損害管線風險,預計今年底完成部分地區圖資與上線測試。

工務局補充說明,以往管線單位的圖說資料大多是從竣工圖轉畫而成,所提供管線座標資料並不完整,也因此侷限管線資料的應用成效。因此,該局今年著手補齊管線深度資料及整合不同管線圖層,並針對各管線單位不同的測量問題進行個別輔導,目前高雄市管線圖資有將近210萬筆資料,屬性資料補齊總比率至10月底已達75.6%,預計明年底前達100%。

591資訊

圖/3D管線圖資預計今年底上線測試。翻攝自高市府工務局
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

沒人買房房價就會下跌?專家給答案 沒人買房房價就會下跌?專家給答案 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 更多地產新聞