我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買賣房屋申報新功能 移轉報稅更便利

2020-01-03     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

民眾辦理不動產買賣等移轉登記時,通常都需要到稅務及地政機關分別辦理,有時候還得為了補文件特地請假,舟車勞頓奔波。為了簡政便民,內政部與財政部合作,即日起,當民眾在申報地方稅時,即可查調移轉的不動產屬性資料及地籍圖,並自動帶入土地增值稅與契稅申報書表,不必再手寫登錄。

|利用系統即可查到土地及建物屬性資料

由於不動產移轉登記涉及地政與稅務機關事務,民眾必須赴這兩機關分別辦理,卻常常因為缺漏文件,而得一再奔波,費時又費力。為了提升不動產移轉申辦效率,內政部此次與財政部合作,計畫採分年分階段方式,逐步推動跨機關的流程整合,將不動產移轉(包含買賣、繼承、拍賣及贈與)作業進行資料連線,透過流程逐步優化,減少臨櫃申辦。

591資訊

圖/為了簡政便民,內政部與財政部合作,即日起,當民眾在申報地方稅時,即可查調移轉的不動產屬性資料及地籍圖。

內政部指出,財政部「地方稅網路申報作業系統」已介接土地及建物地籍資料(含地籍圖)。申報人在系統即可查詢到擬移轉標的土地及建物之屬性資料,並自動帶入申報畫面,減少民眾登打作業及申領地籍謄本的費用與時間,讓稅務申報作業更輕鬆便利。

此外,內政部與財政部也在去年7月起,由六都及新竹市試辦土地增值稅與契稅繳款書增設收件編號條碼,供地政人員於移轉案件收件時,介接稅務機關資料,另外地政機關不動產移轉登記案件的辦理狀態,利用網路報稅者,可以在地方稅網路申報系統查詢。本服務預計於今年7月起,全面推動至其他縣市。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    租屋族福音! 這縣市租金補貼11月開放受理 租屋族福音! 這縣市租金補貼11月開放受理 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 Q3房市滿血復活? 全台房價漲翻天 Q3房市滿血復活? 全台房價漲翻天 想買房別猶豫!  近4成民眾看漲房價 想買房別猶豫! 近4成民眾看漲房價 不二價時代來臨 議價決勝秘招在這 不二價時代來臨 議價決勝秘招在這 更多地產新聞