我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

看今年租屋市場 包租公律師曝3大現象

2020-01-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/「包租公律師」蔡志雄認為,今年的租屋市場包租代管物件將會遽增。

揮別2019年,租屋市場在政府陸續推動包租代管、社會住宅、租金補貼等制度下,2020年會有什麼重大轉變嗎?人稱「包租公律師」的蔡志雄認為,今年的租屋市場包租代管物件將會遽增,且會出現大量「就地合法」物件,另隨著社宅被大力推動,租屋物件也會愈發充裕,而房客也開始學會妥善運用各種租金補貼,房東被迫繳稅的比例也會越來越高。

|將出現大量「就地合法」包租代管物件

律師蔡志雄近期在雅虎專欄上撰文指出,看似如以往相同的租屋市場,將隨著環境及政府政策不停演進,在今年會出現3大變化。

首先,包租代管物件將遽增,自2018年《租賃專法》上路,並給予正在經營包租代管的業者2年緩衝期,使業者們可以繼續營業,但該緩衝期將在今年6月到期,因此可預見市場將出現大量「就地合法」物件,包括自行成立包租代管公司,或將物件改由其他合法包租代管公司經營,非法個體戶二房東將急遽減少。

再來,蔡志雄認為租屋物件將更充裕,雖然政府規劃社宅8年20萬戶,且其中8萬戶包租代管物件也處於進度落後,但不可諱言,相較於房仲業,包租代管業在這幾年無論是在政策或補助上,的確都得到政府特別關愛。加上包租代管業為追求規模經濟,必須不斷開發增加物件以降低營運成本,故市場上出租物件會越來越多,待租期間將會明顯拉長。

然而,過去房客遷戶籍,還得向房東取得房屋稅單,但事實上,房客入住後就可自行向戶政事務所申請遷入居住查實,經戶政事務所實地訪查確認居住事實後,即可辦理戶籍遷入登記。而且越來越多房客利用政府力推各項租金補貼方案,只要稽核戶籍及租金補貼資料,即能確認房東出租事實,所以蔡志雄認為,自然會迫使房東繳稅比例增加

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

2020金鼠年 12生肖運勢大解析 2020金鼠年 12生肖運勢大解析 別被騙了! 買新成屋這筆錢可是建商付 別被騙了! 買新成屋這筆錢可是建商付 套房退燒? 這房型竟成租屋市場搶手貨 套房退燒? 這房型竟成租屋市場搶手貨 一輩子租屋比較划算? 專家曝慘忍真相 一輩子租屋比較划算? 專家曝慘忍真相 官員提10年後沒人買房 學者酸:天方夜譚 官員提10年後沒人買房 學者酸:天方夜譚 更多地產新聞