我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

小心踩雷!買房先看有沒有嫌惡設施

2018-06-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

民眾購屋時,不僅要挑選價錢公道、格局舒適的家,附近有無嫌惡設施也不容忽視,因為嫌惡設施的存在,不但會影響居住品質,也會間接影響房價,買屋前必須要留意,馬虎不得。

591資訊

一、什麼是嫌惡設施?

「嫌惡設施」簡單來說就是,位房屋周邊,會干擾居民生活、影響居民健康生命安全的建築設施。雖然對一般人來說,都排斥住家附近有嫌惡設施,但在認定上較主觀,因人而異。

二、嫌惡設施有哪些?對生活有什麼影響?

(1)影響生命安全的嫌惡設施:
a.機場周邊:飛安疑慮、飛機起降噪音刺耳。
b.加油站、瓦斯槽、瓦斯行:大量汽油、天然氣處就像不定時炸彈
c.工業區、工廠:易產生廢氣、廢水,還會發生工安意外
d.高壓電塔、基地台、變電所:電磁波、輻射,無形中對人體造成傷害。

591資訊

(2)影響生活安寧的嫌惡設施:
a.宮廟神壇:唸經、放鞭炮等噪音,信眾燒香、燒紙錢,香火味刺鼻
b.殯儀館:常舉行喪葬儀式,干擾居家生活。
c.禮儀公司、墳墓、靈骨塔:對一般人來說較不祥,心理易產生恐懼。
d.高架道路:車流噪音、臨高架橋的住戶隱私性較差
e.停車塔:周邊車輛出入多,居民出入較不安全。
f.焚化爐、垃圾場:垃圾車出出入觀感不佳,且周邊環境衛生較差。
g.傳統市場:小環境恐較髒亂,老鼠、蟑螂可能也會比較多。
h.特種行業:與一般住家作息相反,出入人口較複雜。

三、買房如何避開嫌惡設施?

(1)敲鍵盤網路查詢
a.透過Google地圖實景功能,看看周邊小環境。
b.在591新建案網站查詢,新建案周邊配套會顯示物件1公里內的嫌惡設施。
c. 查訊國家通訊傳播委員會系統,確認基地台與變電所位置。

(2)眼見為憑實地場勘
a.到房子周邊繞繞,也能與Google地圖做double-check。
b.到附近制高點多角度觀察有無漏網之魚,避免嫌惡設施落在高處或隱身。

591資訊

(3)多開口詢問
a.詢問周邊個案,因存在競爭關係,通常會較凸顯其他建案的缺點。
b.詢問當地里長,里長類似一個區域的土地公,了解里民生活大小事。
c.詢問周邊社區的鄰居、管委會,長期居住的住戶,對小環境應是瞭若指掌。

Tips:

近年針對中古屋推出的新版不動產說明書,應告知欲購屋者,房屋周邊重要環境設施(包括嫌惡設施),以減少房屋交易糾紛,不過對於預售屋與新成屋來說,並無強制附不動產說明書的規範,因此民眾要購買新房子,若想避開嫌惡設施,多做功課以及實地場勘絕對是必須。


資料編輯:廖育萱
資料來源:591新建案綜合整理

想知道購屋時你是哪一類人?快點擊「591購屋人格測試」玩玩看喔~

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞