買房棟距怎麼挑? 這裡有撇步

2018-06-28     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

買房很多人對房價錙銖必較,對格局著墨許久,對地段精心挑選,卻獨獨會忘記棟距寬窄。棟距可是會影響採光、通風、隱私及安全,多少的棟距才能獲得較佳的居住品質,看房前搞清楚,確保可以開心入住。

591資訊

一、什麼是棟距?

棟距簡單來說兩棟相鄰的建築之間的水平距離,通常新成屋看房時可以直接觀察與鄰棟的距離,但是預售屋就只能看圖面來做判斷,別忘了跟現場人員確認鄰房距離。

二、棟距分類?

棟距可分為前後及左右,前後棟距通常會關乎日照、通風、景觀等,左右棟距則是影響消防、噪音等面向。
591資訊

圖/棟距會影響採光、通風、安全等,看房前就得要多做考慮。

三、棟距影響什麼?

1.採光:大多人都知道坐北朝南的房子,採光好,但是假如棟距太近,陽光難以射入,就算是南向的房子室內也會昏暗不明,尤其是冬天本就日照時間少,棟距近白天都得要再開燈,增加電費支出。
2.通風:假如棟距太近即便有開窗,也毫無通風可言,尤其是假如是後陽台近鄰房,陽光灑不進空氣不流通,未來衣服難曬乾,就得要加買除濕機或是改用洗脫烘洗衣機,相對比較麻煩。
591資訊

圖/後陽台太過昏暗、不通風,曬衣服較難乾。

3.安全:鄰房距離還會影響到未來救災的方便性,一般消防通道至少要留有3.5公尺的淨寬,才能供消防車通行施救,因此若棟距小於3.5公尺,發生火災時消防車將無法通行,增加危險性。另外,若跟鄰房距離近,有時候也可能會有宵小利用鄰房爬入偷竊,危及住家安全。
4.隱私:現在不少建案不管是客廳還是主臥都是規劃大面窗設計,若與鄰房距離太近,一舉一動都被看光光,只能整天拉起窗簾,反倒又沒了採光,得不償失。
5.噪音:棟距太近隔壁棟在家電視開大點聲,自己在家聽得一清二楚,居住品質大打折扣。

四、棟距怎麼挑?

1.黃金比例:除了政府的基本要求外,建議挑房時鄰房棟距至少比樓高要多1.2倍以上。像是16樓戶別總樓高約50米,與鄰房棟距至少60米上,較不會被遮蔽,可以保有一定隱私性。
2.使用分區:各土地分區的建蔽率不同,建蔽率越低的用地,相對空地多,棟距較為寬廣,商業區建蔽率高於住宅區,以台北市為例,住二用地建蔽率35%(例:100坪土地只能使用35坪蓋房子),商四用地建蔽率75%,因此若想要棟距寬可以挑選住宅用地的房子購買。
3.永久棟距:一般來說假如臨馬路、學校、禁建區、河川及公園用地,不太可能有改建計畫,可以說是有永久棟距,採光、通風都不會受到影響。
591資訊

圖/臨學校的建案,可以說是擁有永久棟距。

TIPS:
1.看預售屋時只能依據圖面做判斷棟距,但要注意部分建商會比例縮放的技巧,製造大棟距的錯誤印象,除了要問到實際距離,還要確認周邊社區是否也有退縮,才能對未來棟距具有更完整的輪廓。

2.若與鄰房相隔著公園或空地,先別高興得太早,空地有可能是建地未來可能也會蓋房子壓到棟距,公園則要小心可能只是臨時建商養地規劃,也有拆掉蓋房子的可能性,建議查詢都計圖確認用地別。

資料來源:591新建案綜合整理
資料編輯:畢務潔

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞