我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

囤房稅降低空屋率? 內政部拿大數據打臉

2020-05-26     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

為了實施居住正義,不少人力挺「囤房稅」,希望解決閒置空屋過多的問題,不過對此內政部今(26)日表示,透過統計資料與大數據分析,發現全台房屋所有權分布並沒有明顯分配不均的囤房現象,並且空屋也並非為擁有多屋者傾向囤房閒置不用,更進一步指出,擴大租金補貼、推動包租代管社會住宅,能達到協助青年與降低空屋的雙重效果。

591資訊

圖/內政部透過統計數據顯示,全台多數的空屋並非為擁有多屋者傾向囤房閒置不用。

|數據顯示房屋沒有明顯分配不均

依據財政部2018年「房屋稅籍所有人歸戶統計」推估,持有1間房子的人共擁有約800萬間房子,占總數的75.67%;持有4間以上房子的多屋者共擁有約47.7萬間房子,僅占房屋總數的4.52%,顯示全台房屋所有權分布並沒有明顯分配不均的囤房現象。

內政部分析2018年9月至2019年8月間買屋與賣屋者擁有房屋情形,發現首購者購買的住宅占全部交易量的71.1%,擁有1屋者賣出的住宅則占整體交易量的44.4%。相較之下,擁有4屋以上者所購買的住宅僅占全部交易量的3.8%,賣出的住宅則占整體交易量的13.2%,也就是說少屋者買屋多、賣屋少,多屋者則是買屋少、賣屋多,住宅分配是從原來擁有多屋者手中逐漸移轉出去。

591資訊

|年輕人有房是降低空屋率的辦法

將全部空屋依其屋主擁有戶數進行分析,並以低度使用用電住宅方式計算,發現58.2%的空屋是由擁有1間房屋者所有,僅7.0%的空屋由擁有4間以上房屋者所有,顯示多屋者所創造的空屋比例不高,並非為擁有多屋者傾向囤房閒置不用,內政部更進一步表示,讓年輕人、新婚者可離巢獨立生活,是降低空屋率的最佳方案,政府擴大租金補貼、推動包租代管社會住宅,更可同時發揮協助青年與降低空屋的雙重效果。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

0元買房可行? 專家:被罰錢還會被抓去關 0元買房可行? 專家:被罰錢還會被抓去關 新版租約上路 專家指這點對房客最有保障 新版租約上路 專家指這點對房客最有保障 買房看實價登錄最準? 專家:外行人說外行話 買房看實價登錄最準? 專家:外行人說外行話 租金補貼戶數大加碼 新北狂增萬戶稱冠 租金補貼戶數大加碼 新北狂增萬戶稱冠 危老案跑得快 學者憂下一步將更難整合 危老案跑得快 學者憂下一步將更難整合 更多地產新聞