我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

報復性購屋效應趨緩 六都房市買氣踩煞車

2020-11-02     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
觀市場變化,搶買房先機

591資訊

圖/賣方議價空間縮小,再加上央行示警之後,銀行針對置產族承貸條件轉向謹慎,使下半年一路上衝的房市出現阻力。

各縣市地政局2日陸續公布10月建物買賣移轉棟數統計,10月六都買賣移轉棟數合計21712棟,月減10.8%,年增1.2%,六都中以桃園月減2成最多,其他雙北、台南、高雄買氣也下滑約1成,唯獨台中小幅成長。房仲業者分析,受惠資金潮,房市爆出買氣,但也讓不少賣方姿態轉硬,議價空間縮小,加上央行示警後,銀行承貸條件轉向謹慎,讓下半年一路上衝的房市出現阻力。

|受惠A7重劃區 桃園龜山交易熱

根據統計資料顯示,台北市10月建物移轉量為2699棟,與去年同期相比增加9.5%,但較上月跌幅13.8%,交易熱區與上月相同,前3名為內湖、中山、大安區;另外新北市10月建物移轉量為5549棟,月減12.4%,年減0.4%,移轉棟數前三名為新莊、汐止、淡水區,但三重區、中和區移轉棟數減少較多,新北市府分析原因,與中古屋交易減少以及新成屋移轉棟數減少有關。

而桃園市10月建物移轉量為3487棟,月減20.5%、年減7.4%%,以以區域來看,移轉棟數前三名為桃園、中壢、八德區,但龜山區買氣一枝獨秀,不減反漲,月增24%。對此台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,A7重劃區近新北市且2字頭房價相對輕負擔,根據591新建案市調指出,受「根津苑」、「富御捷境」、「竹城明治」等建案均轉成屋,吸引不少新北以及龜山地區的脫北者進駐購屋。

|報復性購屋效應趨緩

台中的部分,10月台中建物移轉量為4894棟,月增0.6%,年增7.2%,前三名與上月相同,由北屯、西屯、南屯區包辦。台南市10月建物移轉量為1860棟,較上月減12.7%,年衰11%,移轉棟數前三名為永康、東區、安平;高雄市10月建物移轉量為3223棟,月減8%,與去年同期增加4.3%,移轉棟數前三名為三民、鳳山、左營區。

根據《ETtoday》報導,台南當地房仲認為,疫情產生的報復性購屋效應趨緩,投資人目前放慢腳步轉為理性觀望,應是影響因素之一;針對高雄市況,高雄市代銷公會理事長謝哲耀表示,這和高雄的成屋供給減少也有關係,由於現在高雄幾乎是以預售為主的銷售型態,成屋缺貨也會造成買賣移轉棟數下滑。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,受惠資金潮,房市爆出一波買氣,但也讓不少賣方姿態轉硬,議價空間縮小,自住族群不想追價,加上央行示警之後,銀行針對置產族承貸條件轉向謹慎,讓下半年一路上衝的房市出現阻力;以目前政府態度以抑制投資炒作交易為主,對於自用族群影響應不大,估計年底前的交易量呈和緩成長。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞