我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

淡海輕軌第一期將全線通車 這站醜小鴨變天鵝

2020-11-09     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
觀市場變化,搶買房先機

591資訊

圖/淡海輕軌第一期沿線僅「淡水鄧公」一站呈平盤,其餘十站皆漲。

淡海輕軌第一期的藍海線3站即將於11/15通車,隨著「臺北海洋大學」、「沙崙」及「漁人碼頭」正式營運,淡海輕軌第一期全數開通。房仲業者統計淡海輕軌第一期各站住宅單價和啟用前的漲跌變化,發現僅「淡水鄧公」一站呈平盤,其餘十站皆漲,其中以「淡海新市鎮」的漲勢最猛。

|「淡海新市鎮」3年漲16.9%

台灣房屋集團趨勢中心統計淡海輕軌第一期各站住宅單價,發現僅「淡水鄧公」一站因房屋供給少,所以呈現平盤,其餘十站皆漲。其中以「淡海新市鎮」的漲勢最猛,3年漲16.9%;漲幅居次的「漁人碼頭」則擁有多樣交通題材加持,除了即將開通的輕軌藍海線之外,未來還是八里輕軌的端點與淡江大橋淡水端的起點,加上景氣回溫後,該站附近身價不斐的水岸景觀社區「一森原」銷路轉佳,高樓層交易單價甚至達40~45萬,一舉抬升了當地的房價水位。

輕軌起點的「紅樹林」房價也增加了11.3%,「紅樹林」為淡海輕軌與捷運淡水線的交會站,交通優勢鮮明,且該站周邊發展成熟,生活機能豐富;此外,在游資豐沛的大環境驅使下,許多富人選擇將資金投入豪宅市場,因此紅樹林的知名河景豪宅,近來也出現不少成交案例,拉高了當地的平均成交行情。

整體來說,輕軌雖一度被看衰,但從結果看來,對房市仍有極大助益。台灣房屋當地店東也指出,淡海新市鎮的1、2字頭房價,對首購族民眾來說魅力十足,尤其輕軌通車後消除民眾對新市鎮的交通疑慮,更強化了入住的意願,目前淡海600~800萬可擁兩房或小三房,且因淡水的河岸風光,也有不少主打水景的高級度假宅選擇,使得近年淡海湧入為數眾多的移居人口,房市也在需求扎實下,展現強勁的「有基之彈」。

|淡海輕軌通車後 區域站穩2字頭

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,「淡海新市鎮」位處綠山線末端,過去曾因欠缺生活機能及通勤時間長,加上推案量大,餘屋多,價量難有起色。不過淡海輕軌2018年通車後,大幅解決淡海新市鎮的通勤困擾,目前輕軌平均單日旅運人次達9千,且影城、商場相繼到位,為房市注入向上動能,並促使鄰近的高價社區買氣提升,均價也從1字頭翻身,站穩2字頭,儼然從醜小鴨華麗轉身成天鵝。

根據591房屋交易網指出,以本次即將通車的藍海線3站之中,推案較多集中在沙崙商圈周遭,近期建案來客數、成交量都很高,包括「新市一丁目」,規劃2~3房24~37坪,每坪開價26~28萬;以及「台北灣-江南大宅」,規劃2~3房26~46坪,每坪開價26~35萬,目前建案銷售進度8成;「宏盛水悅」則規劃1房18坪 、2房26坪 、3房36~46坪,每坪開價23~29 萬,並推出廣告戶2房2衛總價688萬起。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞