我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

30%↑高公設比 原因來自於居家安全

2020-11-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

「家」應該是要住的安全又安心,但現在熟知的建築安全規定,竟是一樁樁死傷嚴重的意外才促使修法,像是蘆洲社區大火後,規定8層以上建築須有雙逃生梯,雖拉高了公設比,但主因還是為了火災時能夠逃生為主要考量,再者2016、2018年的南台、花蓮大地震,「震」出了危老建築的安全堪慮,才讓政府決定積極修法提供容獎鼓勵,才有現在的危老改建風潮。

│蘆洲社區火災 無心插柳拉高公設比

買房大家都會想避開高公設比建案,不過現在比比皆是的30%以上的公設比,原來起因是一件社會事件,住商不動產企研室經理徐佳馨表示,2003年蘆洲大囍市社區火災,當年該社區G棟一對夫婦酒後吵架鬧自殺,結果引燃大火,由於該棟大樓只有1座逃生梯,火災發生後出現煙囱效應,根本無法逃命,最終導致16人死亡、68人受傷。

而該事件發生後,相關單位進行檢討,一方面開始在狹小巷弄劃設紅線,以利消防救火,另一方面也在2005年修訂《建築技術規則》,規範8層以上住宅建築,須設置2座安全梯,並加強設置逃生與消防設施。

不過,此政策也算是間接造成調高了住宅公設比,徐佳馨坦言,在此之前,電梯大樓公設比多在25%上下,但修訂後多從30%起跳,讓許多民眾覺得花大錢買新屋,實際坪數超小,很不划算。

591資訊

圖/「2003年蘆洲大囍市社區火災」促使政府修法,規範8層以上住宅建築,須設置2座安全梯。

│重大火災促使防火建材住警器普及

然而近年來分租套房火災頻傳,因為大多是違建,安全性不足一但有意外死傷難以估計,如「2017年中和南勢角出租套房縱火案」造成9死2重傷事件,則讓政府重視隔間套房亂象,不定期取締違法套房,也規定住宅隔超過6個空間將視為旅館飯店業,必須變更使照甚至拆除重建。

不過,徐佳馨表示,坊間多次有人提出的吹哨人制度,在租客連租屋不好找的狀況下,除非萬不得已,多數房客並不會輕言涉險,免得自己無家可歸,整個制度若沒有做好勾稽與舉證配套,吹哨不僅沒有辦法達到效果,還可能會引發濫告濫訟。

除了住宅之外,商旅部分,「2009年白雪大旅社火警」造成7死1重傷事件,也直接導致《建築設計規則》修法,規定旅館、老人福利機構場所及中央主管機關公告場所之管理權人,應設置住宅用火災警報器,並且必須使用防火材料,此外,也將原先6層以上建築物得設置安全梯的規定,擴大至3層以上建築物。

因此徐佳馨仍建議,民眾如果預算夠,還是買15年內有雙逃生梯設計的大樓較佳,若是只有一座逃生梯的大樓,雖然公設比較低,但萬一發生意外一定後悔終生。另外,若因為財務或其他考量得轉進老屋,除了建議最好重新檢視管線,也要留意社區內是否有足夠的消防設施與相關管理,才能把風險降到最低。

|1999年921大地震 成建築史分水嶺

再來則是結構安全問題,建築安全履歷協會理事長戴雲發坦言,針對結構安全,事實上,台灣法規幾乎每年都有在做修正,當然在重大公共意外發生時,改變幅度跟方向會較大。

台灣早期大多數的房子都是低矮建築設計,也無耐震強中弱設計,全台灣的地震力都相同,房子只要「堪住」就好,之後才開始有分強、中、弱震區,直到1974年後才開始逐步修法注意起建築韌性設計的重要性,此種設計主要是要求新建築物除了要抵抗地震強度之外,還要測試件建築物在劇烈搖晃之下不會爆裂壞掉,但舊房子還屬大宗。

直到1999年921大地震造成2415人死亡、51711間房屋全倒的慘痛代價,的確使台灣建築史產生分水嶺,像是細分起強震區、中震區等,並重視起盆地效應以及像台中、台北等接近斷層區域的耐震程度,比如光台北盆地就分成了好幾個分區,並促使2003年修正完成《混凝土結構設計規範》,其中包含鋼筋綁紮問題;同時針對地盤影響問題,在2006年修正《建築物耐震設計規範》。

│連兩起大地震 危老改建才被積極看待

有不少民眾認為,自己的房子當年撐過了921地震,就代表一定堅固沒問題,卻沒想到2016年發生了「0206高雄美濃地震」,並造成台南維冠金龍大樓、京城銀行大樓等多個建築物倒塌,117人死亡、多人受傷。

戴雲發坦言,當時大地震倒塌的房子很多都是921時期被建築師判定為黃標的危險建築,雖沒有立即倒塌,但牆壁早就有裂縫,而且當初建築規劃為大U字型,又是單跨建築,結構根本非常不佳,再加上施工品質偷工減料,才引發此次悲劇,但也是因為這件事情,使業界開始呼籲要開始實施耐震初評這件事,政府也對此提供相關補助,比較可惜的點在於因為沒有多加宣傳的關係,使申請踴躍度不佳。

在那個時空背景之下,張欣民指出,很多民眾根本不在乎自己的房子是否有被貼上黃標,而且就算被貼上了,還是照住不誤,也不懂如何尋求協助以及相關政府補助申請,直到2018年花蓮大地震發生,民眾跟政府才驚覺老舊建築真的不安全,原來房子老化的速度比想像中快太多,應當要即刻開始處理才行,也算是間接促成這幾年危老、都更熱潮的推手之一,再加上政府態度轉而積極,實質有效方案及獎勵增加,使建商、民眾呈雙贏局面,更有利於都市更新發展。

591資訊

TIPS:

戴雲發強調,民眾買房除了慎選建商之外,想要買好的建築,施工品質與技術是最大關鍵;而針對消防安全問題,張欣民建議,民眾可從有標榜防火建材,或是具有完善逃生規劃的建案去著手挑屋,現在有很多新建案規畫在管道間使用防火泥阻燃以及使用防火(紮)束帶,火災發生PVC管熔斷時,防火(紮)束帶可將PVC管封住,使火災發生時,火勢不會沿著管道竄燒及灌入濃煙。

591資訊

圖/很多新建案規畫在管道間使用防火(紮)束帶。
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    夫妻共同買房 最麻煩的竟不是要離婚 夫妻共同買房 最麻煩的竟不是要離婚 打炒房玩真的 金管會針對10家銀行啟動金檢 打炒房玩真的 金管會針對10家銀行啟動金檢 營建股王喊缺工缺料 房價漲1成以上 營建股王喊缺工缺料 房價漲1成以上 頭期款怎麼來? 4招年存百萬! ft. SHIN LI 頭期款怎麼來? 4招年存百萬! ft. SHIN LI 全力查不法 內政部啟動第二波預售屋稽查 全力查不法 內政部啟動第二波預售屋稽查 更多地產新聞