我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

磁磚要爆裂有徵兆 買房前這點必注意

2021-02-21     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【金筱筑/採訪報導】春天日夜溫差變化大,有時候民眾好端端待在家裡,卻想不到家裡地板磁磚竟突然拱起爆裂,假如不幸傷及幼童,後果不堪設想。對此,專業磁磚修繕師傅提醒,民眾若發現房子地磚、壁磚有裂痕,就得要小心爆裂風險,看房時若有就要謹慎評估屋況,建議未來還是要修繕才安全,且律師也指出,假如民眾買的房是5年內新屋,依法規定,可要求建商負起修繕責任。

│天氣變化+施工品質 導致磁磚產生變化

台灣磁磚「膨拱」時有所聞,但究竟發生原因為何?潤宏建材有限公司陳副理表示,這與台灣季節交替溫差大脫不了關係,突然一個寒流來,就會使磁磚熱漲冷縮,再加上假如工人當初施工品質不良,像是施工工法及水泥沙漿比例不對、黏著劑沒有貼好、或磁磚材質不佳等因素,就容易發生造成磁磚龜裂、膨拱甚至爆裂問題,而且不限於地磚,連壁磚都有可能會發生。

在處理方式方面,以近20年房子常見的60x60公分的拋光石英地磚來說,原則上,若爆裂的磁磚範圍小、片數也不多或是表面空心突起,師傅會先以貼磚機解壓、切縫,將造成突起的壓力釋放出來、查看磁磚有無變形或破裂,再以環氧樹脂打針灌注補強,但假如範圍太大或是嚴重隆起爆裂,此時就一定得整片換磚,把破損的磚拆解後,再使用膠黏貼並灌膠補強;但如果是浴室或是老屋常見磨石子40X40公分以下的地磚,則多以自然水泥砂漿填補來處理。

591資訊

圖/磁磚爆裂除了客廳地磚會發生之外,浴室壁磚也有可能會發生。

│更換4~6片地磚 費用至少抓1萬

其實地磚修繕並沒有像想像中般工程浩大且麻煩,陳副理指出,原則上會派出約3~5個師傅到府處理、約1天的工時就可將地磚修補、汰換完畢,但不少民眾最困惑的點在於預算該怎麼抓?由於每一家業者報價不盡相同,普遍來看,若以40坪空間,更換4~6片常見的60x60公分的地磚來抓預算的話,因為還得再加上師傅維修費用,且材質、大小、數量多寡也會綜合評估計算,所以整體來說費用至少得抓到1萬塊上下

│買預售驗屋地磚有空鼓 務必要求建商修繕

磁磚破裂雖然天災因素影響大,但在看房時其實也有些蛛絲馬跡可以參考,?陳副理指出,民眾看中古或是新成屋時,若發現房子地磚、壁磚有裂痕,就得要有未來會產生爆裂風險的心理準備,建議要先留一筆修繕預算,或是只直接跟屋主協商減少價金等。若是買預售屋,在驗屋時務必要先確認好壁磚、地磚是否有空鼓,並要求建商做好修繕責任。

591資訊

圖/會造成地磚爆裂的原因不一,最大原因仍舊是天候因素。潤宏建材有限公司提供

│地磚爆裂屬瑕疵擔保責任 建商不可拒絕受理

事實上,不論是新成屋或是中古屋,地磚都有可能會出現爆裂現象,但卻有建商主張熱漲冷縮屬於天災,不可歸責於建商,並強調只要房屋過了1年保固期,就不用負起修繕責任。

甚至有不少建商會將「契約保固期」(交屋後發生之物之瑕疵)與「物之瑕疵擔保責任」(交屋時或移轉前已存在之瑕疵)混為一談,但政理法律事務所律師李志正表示,前者是根據內政部《預售屋定型化契約》規定,建商須提供結構部分保固15年,固定建材及設備部分(門窗、粉刷、地磚等)負責保固1年;而後者則依據《民法》第365條規定,經過5年請求權時效方會消滅。

李志正強調,發生地磚破裂,民眾可應依《民法》第354條及360條「物之瑕疵擔保責任」(交屋時或移轉前已存在之瑕疵),請求建商減少價金或損害賠償。另依《民法》第365條規定,民眾也可以根據「物之瑕疵擔保責任」,要求建商減少價金,因此即使已過1年保固期(交屋後發生之物之瑕疵),建商仍得負起瑕疵擔保責任,不得拒絕處理。

591資訊

圖/地磚爆裂務必要盡快處理,才可保障居住安全。潤宏建材有限公司提供

Tips:

如果民眾不幸因為地磚爆裂而造成人受傷,李志正指出,另可依《民法》第184條及191條規定,「因故意或過失,不法侵害他人之權利者」,以及「土地上之建築物或其他工作物所致他人權利之損害」,負起損害賠償責任,對建商請求侵權行為之損害賠償。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 樓板隔音新制上路  居家降噪關鍵在這 樓板隔音新制上路 居家降噪關鍵在這 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 更多地產新聞