我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

政府打炒房之後 專家:今年房價還是會漲

2021-02-18     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/房產業者認為,2021年房市將會處於驚驚漲的上升走勢。

去年房市熱度高,政府出重手打炒房之後,今年房市走勢到底為何?房產業者認為,2021年房市將會處於驚驚漲的上升走勢,呈現先蹲後跳、價量微增格局,六都漲幅拉近,南部熱度微降,全台交易溫度此消彼長,蛋白雖仍走強,但區域差別擴大;學者則指出,除非政府有更大的打炒房動作,否則那些暫避鋒頭的建商,最快約第2~3季就會又鑽出來。

|李同榮:呈價量微增格局

房仲全聯會榮譽理事長李同榮在臉書上表示,未來房市有「四趨勢」和「三寶」,「四趨勢」包括老屋愈來愈不值錢、南北差距縮短、傳統商店逃命潮、年輕人喜新厭舊以致蛋白區新屋走強;「三寶」則是工業用地、廠辦、商辦,將報復性反彈。針對2021牛年房市發展趨勢,李同榮認為房市交易量微增丶價格漲幅縮小;地區方面北中增強丶南降溫;小豪宅丶共享辦公室最夯。

整體說,2021年房市將會處於驚驚漲的上升走勢,呈現先蹲後跳、價量微增格局,六都漲幅拉近,南部熱度微降,全台交易溫度此消彼長,蛋白雖仍走強,但區域差別擴大。

|建商只是暫避風頭 完全不讓價

景文科技大學財務金融系副教授章定煊也在個人臉書指出,就全球趨勢來看,目前各國政府都拒絕讓市場景氣循環,量化寬鬆讓各國政府都嚐到甜頭,在只許上不許下的市場結構下,只要經濟有點風吹草動,氾濫的貨幣就會滿天飛,這種貨幣亂發政策,一不小心就會變成停滯性通膨。

而從去年第4季國泰房地產指數可得知房價還在上漲,新竹與台南12月推案量下降,然而銷售率卻反向提升。所以,市場目前發生的是,無論買方與賣方還是對資金行情有很高的期待,認為政府的打炒房無法抑制房價,所以價格跟銷售率還是上揚。

以現況來看,不少在紅單熱炒區域推案的建商,選擇延遲推案,讓推案量大幅下滑,多是為了暫避風頭,完全沒有讓價的意志,章定煊認為,除非政府有更大的打炒房動作,否則那些避鋒頭的建商今年第2季、第3季大概就會又鑽出來,最慢第4季也會出來。大家覺得現在房市比較冷的原因,主要是因為建商知道禍從口出,不買業配也不胡亂放話,但不表示市場就如此悲觀。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 樓板隔音新制上路  居家降噪關鍵在這 樓板隔音新制上路 居家降噪關鍵在這 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 更多地產新聞