我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

趁房市轉弱逢低進場?房仲:這三類族群母湯

2021-06-08     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/民眾想趁疫情時出手買房,建議要做好風險管理,並評估自身能力。

受疫情及政策衝擊,房地產市況出現冷卻跡象,有民眾便想趁著此時房市交易量走跌,價格有機會下修時「逢低進場」;而房仲認為,房價的確有下修的機會,不過要趁勢進場,最好要勤做功課,並做好風險管理,而且當中還有三類族群最好不要貿然進場買房,否則反而可能承擔更大風險。

|危機入市可行? 先評估自身條件再說

中信房屋研展室副理張漢超認為,一般來說「危機入市」確實可行,但因不動產交易金額巨大,評估自身負擔能力與金流規劃相當重要,以目前時機來說,如「疫情弱勢產業族群」、「SOHO族」以及「社會新鮮人」等三種族群,便因疫情導致後續工作存有變數,相較其他族群來說,除非本身資金充足,否則趁此時進場,風險可說是相當大。

張漢超便舉例,近期觀光旅遊、餐飲服務等業種,因疫情導致消費人流銳減,許多店家乾脆歇業或停業,使相關從業人員收入不穩定,便屬於產業弱勢族群之一;倘若自身正面臨上述情形,現階段的資金重心最好還是放在家庭個人的生計中,較不建議此時投機進場撿便宜。

此外,對自營接案且不穩定者,此時不宜進場也是類似的道理,由於疫情導致案量變少,對生計會產生影響,且自營工作者無一定雇主,收入時高時低並不穩定,如需動用到房貸融資時也需要提出有力的財務證明,除非超前部屬,否則在疫情當下要創造漂亮的金流,其實並不容易。至於針對初入職場的社會新鮮人,一般來說除非有家庭資助購屋,不然由於資金有限,要進場撿便宜其實並不合適,因為市場上雖有許多形形色色的低總價物件,但仍有日後房貸還款的問題要考量。

|理性看待房市 避免投機血本無歸

張漢超也強調,觀察國內目前整體經濟面、局勢等條件,現階段疫情雖然嚴重,下半年房市波動震盪難免,不過以影響房市的SARS、奢侈稅、實價登錄、房地合一等經驗來看,大環境負面影響僅是一時,產業也有正常的景氣循環,且具有韌性,不可能完全被打趴,因此多看、多比較、多研究,再以合適的時機進場才會是比較穩當的作法,若單純追求摸底撿便宜的投機心態買房,除非資本無虞,難保日後不會有風險,建議應理性看待這波房市的景氣變化。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 等不及了! 崔媽媽補助弱勢租屋族 每月最高1萬元 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 疫情籠罩還是想買房 4大重點看完再說 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 全台三級警戒 六都地政登記最新措施一覽 實登2.0將上路  預售屋在家就能線上申報 實登2.0將上路 預售屋在家就能線上申報 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 眷村好好玩~網美最愛「將軍村」X豫湘美食 更多地產新聞