我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買房該不該履保? 專家:別挑戰人性!

2021-08-02     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

買賣房屋動輒千萬,若交易過程稍有閃失,損失常難以估計,而近年市場興盛的價金履約保證,就是保障交易的重要手段,據業者觀察,近年民眾接受度雖有增加,但仍有不少民眾因忽略履保而造成「房財兩失」的案例;專家也呼籲,千萬別挑戰人性!尤其不動產金額龐大,有心人常藉此牟利,而履約保證就是確保買賣雙方都能順利「一手交錢,一手交貨」。

591資訊

圖/使用履約保證,有助增加交易安全。

│想要銀貨兩訖 用履保才安心

擁有多年辦理履保經驗,金門地政士事務所所長、全聯會副執行長蕭琪琳便表示,履保目前在「預售屋」及「成屋」市場都有,消費者可以將之視為房產交易的「防火牆」,若以成屋市場為例,便是透過第三方如建經公司、銀行把關,確保最終賣方拿得到賣房子的錢,買方能取得房屋所有權,彼此都能安心「一手交錢,一手交貨」。

而當前市面上的成屋履保系統,大致可分為銀行專門建築經理公司業者(房仲)與銀行合資成立的建經公司等三大類,當中三個系統除了收費不同,對帳戶管理也有所差異,舉例來說,與銀行合資成立的建經公司,承作的履保專戶通常會進行信託,若有他人想要挪用帳戶款項,必須經買賣雙方同意,或依照契約才能放行。此外,蕭琪琳也提醒,若民眾未來打算買賣房屋,無論選擇自行成交,還是透過房仲居間,在辦理履約保證時,都要切記下列四大點,才能在確保自己權益無損之虞,順利完成交易。

一、自行申辦履保?

而目前坊間履保案件,多是民眾委託房仲成交一併辦理,倘若民眾想自行申辦,其實並不困難;蕭琪琳解釋,民眾可以透過委託地政士辦理,或在簽約當下向對方提出要申辦,此時地政士就會拿出專門的履保合約供雙方簽名,之後建經公司也會以線上查詢、簡訊通知等方式,讓消費者隨時掌握專戶的明細和金額。

但他也提醒,並非所有地政士都有承作履保,尤其是部分建經公司考量交易安全,只接受特約地政士,這點民眾需事前做好功課。

二、履保專戶信託

再者,無論是透過房仲或自行辦理,所屬的履保專戶必需要信託,確保「專款專用」,尤其消費者收到履保合約的當下,切記要詳讀契約書上所載條文,或是請地政士提出信託專戶的證明文件,不然有些未經信託的專戶,雖然冠上履保名號,但實際上卻是一般帳戶,萬一對方內部管理失當,帳戶恐有受人盜用風險,這點民眾要特別留意。

三、收費是否合理

目前市場履保費用,皆以房屋成交總價的萬分之2~6為基準,各家規定略有不同,假使民眾在簽約時,試算後發現實際費用超過上述範圍,最好先向地政士或該建經公司確認後再行付款;同時,若無特別約定,原則上費用就視為買賣雙方共同分攤;舉例來說,若是一間成交總價1千萬的房子,申請作履保的費用約2至6千元,由買賣各自出一半,佔交易費用比例並不高。

四、選擇履保品牌

由於各家建經公司規定不同,一般消費者難以辨別,加上面對連鎖房仲品牌所屬的履約保證品牌時,導致消費者並無過多選擇;對此,中信房屋企劃行銷部副理江龍名表示,不管是透過房仲或是自行成交,消費者都有權利指定別家建經公司,若有業者強硬要求必須用指定建經公司,只要消費者間達成共識,也能選擇拒買或選擇其他建經公司服務。

591資訊

│不辦履保會怎樣? 房仲:小心賠了夫人又折兵

此外,由於辦理履保,必須額外支付一筆帳戶費用,加上在交易完成前,賣方不能先動用款項,因此仍有少部分消費者不願使用;江龍名表示,據他觀察,隨著交易糾紛頻傳,近年民眾接受度已逐年攀升,倘若民眾真的不願使用履保,日後若價款發生爭議,就不能要求第三方如建經公司負責,必須自己向對方求償,萬一和解不成進入訴訟,過程耗時又耗力,最後恐賠了夫人又折兵。

Tips:
目前市面上履約保證種類繁多,但大多可歸納於「預售屋」及「成屋」兩大類,其中預售屋就包含「價金信託」、「不動產開發信託」、「價金返還之保證」、「同業連帶擔保」及「公會辦理連帶保證協定」五種履約保證;而目前預售屋履保比重最大的則是「同業連帶擔保」,其優點在於建商申請容易,缺點則是連帶保證者多為關係企業,加上法令並未規範接續保障的措施,若原有建商出問題,極可能產生骨牌效應,使民眾求償無門。

至於成屋的履約保證,大略可分為「價金履約保證」、「價金信託管理」兩大類,前者常見於建經公司,主要重心在於買賣雙方對價金管理,包括各階段款項動支的權益保障,因此消費者掌控度較低;而後者則是多屬銀行等金融機構所推動的金融性商品,只用於價金的保管上,民眾對價金掌握度較高,舉例來說,若消費者使用銀行提供的「價金信託管理」,當買賣發生爭議時,金融機構並不會介入其中,只能靜待買賣雙方自行協調或訴訟。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 更多地產新聞