我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

小宅收納裝潢這樣做 室內空間多1倍

2021-11-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

【金筱筑/採訪報導】台灣房價漲不停,建商為了追求成本最低利益最大化,只能壓縮坪數賣房,而為了讓房屋室內使用空間增大,收納就變得分外重要,專家表示,小宅要規劃收納空間,屋主得先想清楚自己的使用習慣,並整理4大招術,包括利用物件數量、想擺放的地方分類、將大體積的電視牆、櫥櫃壁面化比較適合,或是乾脆使用多功能式家具,藉此讓使用空間翻倍。

│第一招 數量分類法 增加鞋、衣櫃空間量

民眾買小宅,由於坪數小,室內空間相對被壓縮,在家裡雜物不減的情況下,空間收納就十分重要。從設計師角度來看,裝潢便利通總監陳銘聰表示,通常設計師會依照客戶需求,打造需要的收納數量,所以在規劃裝潢前,屋主應先了解自己對於該場域的喜好及生活習慣,才能有效使設計符合真實需求。以生活所需品來說,多數人的鞋子跟衣服因為相對其他物品多,因此為了滿足需求,設計師在玄關空間一定會規劃鞋櫃區,假如屋主鞋子擺放需求量很大,可以設計一種旋轉鞋架,最多能夠增加約20%的收納量。

至於在衣服收納方面,維斯空間創研品牌總監卓尚毅也表示,以一般樓高約3米的物件、1人居住的情況下為例,假如業主沒有特別想法,如要符合基本需求,設計師則會規劃高度約240公分、寬度135公分,深度約55~65公分的衣櫃,其中地板到85公分高的地方設計6組抽屜;85~185公分高掛衣服;185~240公分可放一些不常用的棉被,此外,也會在櫃體內設計高度約140公分的大衣、長裙、外套掛置區,上下也會做層板,可以放置更多收納用的衣服;整體來說會將櫃體做至最頂,將收納往上擺,室內行走動線就更加順暢。

591資訊

圖/將衣櫃體做至最頂,收納往上平日室內動線更加順暢。

│第二招 天、地、壁分類法 規模尺寸要想好

再來,如果民眾想要增加更多收納空間,陳銘聰指出,大多會朝天、地、壁三個地方來擺放。因此有不少屋主選擇把局部地板架高,架高地板的空間可以視高度、規模作出各種不同的收納變化,包括上掀式收納、側掀櫃、側抽屜、側格櫃等等,都可選擇。

卓尚毅表示,以維斯空間創研來說,民眾一個房間2.5坪,墊高地板25公分,下面做收納櫃子,木工報價就大約3~4萬元,但建議民眾作地板收納務必先考量需要放置的物品有哪些,再依大小決定收納的規模尺寸,架高地板下的空間雖大,如果不好用或用不著,也未必要作滿作好,重點是避免過於大面積的櫃體抽屜,收納、使用都不方便。

此外,上掀式、抽屜式收納需要多足夠空間作開闔運用,在裝潢前也要考慮進去,而且通常民眾房子住久了,擺在地上雜物就會愈來愈多,上掀式的地坪收納因為得特地掀起來,就得把地上物品移開,大多數屋主最後就懶得使用,造成收納空間變得雞肋,而且,架高地板的材料都是以木板材為主,假如住宅環境潮濕,就有可能會產生黴菌滋生問題,因此平時就得作好櫃內的除濕防潮,或是選擇有表面防蟲防濕的木皮,才可降低建材受損的情況。

另外,也有民眾會希望雜物能夠往天花板上放,此時就可利用天花板檢修口,看是要規劃成下掀式的開口或往上推開式收納都可以,但陳銘聰也坦言,這種受收納空間因為是藏在天花板裡,擺久了就很容易被屋主遺忘,而且依照人體工學來說,此種設計也不方便使用,拿取時還得架梯子,除了不容易拿取之外,人站在梯子上也容易發生危險,而且很容易一放上去就忘記要取下來,因此多會建議收納往壁櫃走,在壁面多增加一些櫃體空間。

假如民眾有預算考量,也可使用具有滑輪設計的收納箱放置在床板底下,拿取時比傳統收納箱便利且不占空間,而且價錢也比較便宜,CP值相對高。

591資訊

圖/民眾可將滑輪式收納箱放置在床板底下。

│第三招 將大體積櫥櫃壁面化 兼具收納及美觀

若想要更有效的利用空間,民眾也可試著請設計師將傳統大體積的電視櫃、櫥櫃壁面化,把櫥櫃門片與牆面融合,或是規劃移動式電視牆,將電視採取壁掛式處理,並將門改施作成拉門,除了善用收納功能也兼具美觀。

另外,卓尚毅也指出,現在民眾3C用品需求高,在看電視時可能有機上盒、小米盒子、PS5、SWITCH等多功能影音設備需求,東西一多就會顯得線路很雜亂又容易生灰塵甚至增加走火風險,而為了讓整個媒體觀賞空間規劃整潔,設計師可以在電視正下方規劃兼具電視櫃功能的設備櫃,透過設計師預留的電源孔、網路孔及線槽,以及適當的通風口,讓屋主的所有影音設備可以全放進去並同時保持簡潔又不容易受潮。

│第四招 從多功能式家具著手 省錢高CP值

不過,設計師也提醒,在規劃裝潢前,建議先了解自己對於該場域的喜好及需求,如果空間是屬於非永久定居的,或是喜歡隨著更動家具擺設轉換心情的話,或許就可考慮使用傳統家具,因為傳統家具的自主性高,價格也較相較裝潢來得實惠。

居家業者特力屋也指出,民眾若不想砸太多預算在裝潢上,卻又想要好好收納家裡,不妨購買一些現成的多功能式家具,也可以算是一種好選擇。例如簡易伸縮可移動折疊餐桌,可以隨時依照使用需求調整大小,吃飯時間打開桌板、收起桌上物品,就能變為餐桌還能擴增用餐空間,一張桌子就能滿足多種用途,平時可以做為客廳茶几、矮桌;當親朋好友來訪,升降桌還能延伸功能、升高變身成餐桌使用;或是將電腦桌與書櫃結合,大桌面與三抽及收納櫃設計,可讓雜物不用全都堆疊在桌子上。

像現在還有不少變形傢俱設計可以將書桌或沙發結合成床使用,只要拉開開關,將桌板翻下來,就能變成一張床;或是購買有活動子床的床框,床框底下有備用床及2個抽屜,可收納棉被和枕頭,若家裡有客人也能方便過夜。不過陳銘聰也提醒,由於現成的家具較不像設計師規劃一般具有整體性,因此民眾購買前還是得要先想好是否合乎需求,才不會使家裡看起來凌亂無一體性。

另外,小宅大多只規劃後陽台(工作陽台),但要在窄小的陽台擺下洗衣機、冷氣室外機等家電工具,除了民眾必須先測量好這些家電到底尺寸是多少,以免擺不下之外,卓尚毅建議,民眾可以購買滾筒式洗衣機,請設計師在上方施作架高的收納架,設計師會配合陽台的長寬高度以及業主的使用需求,設計出最佳的收納量;當然民眾也可以自行購買現成複合式洗衣機置物架、或是落地陽台儲物架。不過,卓尚毅提醒,設計師無法要求把屬於附屬建物的陽台外推拓寬,除了違反《建築法》第73條第2項規定,未經核准變更使用而擅自使用之外,對於整體建築結構也會有重大影響,因此設計師無法配合施作。

591資訊

圖/電腦桌與書櫃結合,可以讓桌面不會太過雜亂。

591資訊

Tips:

有些民眾買了樓高規劃3米6的物件,可能就會想要以施作夾層的方式,好來增加室內使用空間,但陳銘聰指出,若以收納為考量,純粹從工程預算角度來看,假如是室內10~18坪的物件,另外加做2~3坪的夾層收納,一坪也要抓3~4萬,整體裝潢預算包括設計費、建材種類等要求費用,最低估價也要60萬起跳。

但要注意依照法規規定,合法的夾層僅能於1樓或頂樓戶,且同一樓層內夾層面積總和不得超過該層樓地板面積1/3或100平方公尺,假如被查報就會拆除,建議民眾應先評估風險後再確認要不要施作,或購買現成的高腳床,相對符合實際需求。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞