我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

國稅局要開罰了! 持16戶「多屋」房東嚇到補稅

2021-11-18     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/財政部台北國稅局表示,近期已逐一寄發輔導函給持有10戶以上房屋的「多屋族」。

多屋房東當心了!財政部台北國稅局表示,近期已逐一寄發輔導函給持有10戶以上房屋的「多屋族」,檢視房屋使用情形,如有短漏報租賃所得,自動辦理補申報並補繳稅款及加計利息,其中持有16戶的囤房大戶收到輔導函後,立即提供租賃契約書及水、電費等資料佐證,自動補報租賃所得200萬餘元及補繳稅款和利息,因而未受罰。

|短漏租賃所得 補稅還得處以罰鍰

為了維護租賃市場健全發展,財政部核定「個人間房屋租賃所得專案查核作業計畫」已於8月展開,各地區國稅局將針對全國持有10戶房屋以上所有權人逐一寄發輔導函,輔導自動補報租賃所得,並補繳稅款及加計利息。房東如有房屋出租,不要因為沒收到扣(免)繳憑單而漏未申報租賃所得,如因不熟悉稅法規定而有短漏報所得情形,只要在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查前自動完成補報並補繳稅款及加計利息,就可免予處罰。

若大戶未依限回報,國稅局將視案況需要,查核房屋所有權人資金往來紀錄並執行實地訪、調查,發現短漏租賃所得的話,除了依照《所得稅法》補徵稅款外,將依《稅捐稽徵法》第48條之1規定處以罰鍰。

台北國稅局進一步舉例說明,某囤房大戶持有16戶房屋,於收到國稅局輔導函後,據實填復各房屋的使用情形,及提供14戶房屋租賃契約書及2戶空屋的水、電費資料佐證,並自動補報3個年度租賃所得200萬餘元,課稅所得約130萬元,及補繳稅款和利息約17萬元,因而未受罰。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 建商突反悔不賣 專家教你這樣討公道 建商突反悔不賣 專家教你這樣討公道 銀行放款藏玄機 專家:這樣爭取高成數 銀行放款藏玄機 專家:這樣爭取高成數 買不起也租不起? 10月租金指數再創新高 買不起也租不起? 10月租金指數再創新高 六都瘋搶建?  這縣市新成屋供給年增逾8成 六都瘋搶建? 這縣市新成屋供給年增逾8成 更多地產新聞