我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

惡房客退散 搬家戶籍不遷怎麼辦?

2022-06-14     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/依法規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可依法申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所。

部分房東因擔心房客於租屋處獨立設戶籍,搬遷後戶籍未遷出,造成實務上有房東以租約或口頭方式禁止房客設戶籍。內政部表示,依據「戶籍法」第50條第1項規定,房客搬家戶籍未遷出,房屋所有權人可依法申請將房客戶籍遷至當地戶政事務所,房東無需擔心。

|所有權人可以將房客遷至戶政事務所

為了讓房東更放心讓房客設籍,內政部指出,即日起增加線上服務,當房客搬遷而未遷出戶籍時,房屋所有權人只要掃描上傳房屋所有權證明文件,以及同意戶所運用「地政資訊網際網路查詢系統」查核確認房屋所有權內容,經戶所查證房客確實已遷離戶籍地,並辦理後續行方查詢無法查到,就會將房客全戶戶籍遷至戶政事務所。

內政部說明,住宅租賃定型化契約已有明文規定房東不得拒絕房客設籍,目的是在保障房客就學與申請各項社會福利的權利,以安定房客家庭生活所需,是有利租賃雙方的好事情。這次加強房東線上申請房客遷移戶籍服務,房東可以更放心的讓房客於租屋後遷入戶籍,有助雙方建立更好的租客關係,達成雙贏的效果。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 更多地產新聞