我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

無畏利空籠罩 傳統旺季依舊推案旺

2023-01-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
觀市場變化,搶買房先機

591資訊

圖/受惠三重「都聽大院」超過百億元的大案助攻,使得新北市本季總銷季增逾3成、年增逾5成。

房市在選舉、升息、打炒房干擾下,年底旺季推案總銷仍創新高,根據數字科技(5287)旗下的591新建案指出,2022年Q4全台推案總銷5670.77億元,寫下3年以來新紀錄,其中新北市、新竹縣市、台南市、高雄市與上季相比皆有1成以上增幅,不過推案個數方面,全台Q4與上季相比微幅下滑5%、與去年同期持平,反映推案量已經逐漸趨緩,2023年房市會如何揭開序幕,值得關注。

|新北市看屋人潮七都最熱

首先北台灣的部分,雙北市本季推案數開始趨於保守,皆較上季下滑逾2成以上,不過平均開價表現較其他縣市亮眼,台北市本季平均開價季增12%、單價突破120萬元;主因除了上季基期較低之外,本季也有多個高單價建案進場,包括「築觀」「大直湛」「菁席」、「震大懷真」、「樂揚知森」等個案開價皆超過150萬元,推升本季平均開價。

而新北市本季開價與上季相比也有8%漲幅,且受惠三重「都廳大院」「冠德心天匯」總銷各別超過百億元的大案助攻,使得本季總銷季增逾3成、年增逾5成;此外,本季每周平均看屋人潮也有25組以上,相較其他縣市熱絡,顯示新北買盤相對穩定。

|台中市本季推案數全台之冠

接著桃竹部分,桃園市本季開案數與上季相比下滑逾1成,加上因新案多集中於楊梅、觀音等低價位區,因此本季平均開價也較上季微幅下調4%,總銷方面更下滑近4成,全台最多。反觀新竹縣市,在利空籠罩下,是七都中唯一推案數、總銷、開價,與上季或去年同期相比仍呈現正成長的縣市,本季推案數較上季增加3成以上,平均開價與去年同期相比漲幅更超過5成,其中又以竹北新進個案「豐邑之森」開出8字頭天價,再創區域新高。

而近年推案大爆發的台中,本季推案數仍為全台之冠,然而已較上季微幅減少4%、與去年同期相比也收斂逾1成,不過本季仍有總銷160億元的指標案「大華縱橫」進場,該案更挾帶千戶量體,每周平均賞屋人數超過百組,反應相當熱烈;此外,另一亮點個案即為七期首排台灣大道上的「台灣隱賦」,主打輕奢小豪宅,以開價8字頭之姿,震驚市場。

|高雄Q4推案總銷季增7成

最後南二都的部分,台南本季開案數雖下滑逾1成,但建商開始轉往保值性較高的蛋黃區回防,本季推案集中在高價位的東區,促使Q4總銷與上季相比仍增加16%,尤其東區三大指標案「松丹達麗」「研森」「國泰磐耘」,總銷合計近200億元,幾乎占據台南本季總銷半數。

全台Q4推案量增幅最多的就屬高雄市,本季推案量緊追台中,較上季成長5成,與去年同期相比甚至快翻倍,在推案量放大之下,總銷季增逾7成、年增265%。本次進場新案遍地開花,除了左營有超過百億量體的指標案「世紀莊園」及近百億的「光洲耘海」,其餘三民、小港、前鎮也有總銷40億以上的個案進場,顯示建商推案不手軟,為2022年高雄房市劃下完美句點。

591資訊

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房地合一10%稅率案件翻倍 恐將湧現脫手潮 房地合一10%稅率案件翻倍 恐將湧現脫手潮 等不到房價下跌 今年預售屋買氣先翻倍 等不到房價下跌 今年預售屋買氣先翻倍 六都買房意願全面回升 專家:注意這隱憂 六都買房意願全面回升 專家:注意這隱憂 新青安吸首購族買房 房產三稅收大進帳 新青安吸首購族買房 房產三稅收大進帳 更多地產新聞