我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

建商心聲聽到了 營建業限期開工擬鬆綁

2023-02-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/內政部研議放寬18個月內開工的相關限制。

平均地權條例修法通過後,風波持續延燒,其中限期建商取得土融之後必須在18個月內開工,更讓建商公會直跳腳,召開記者會砲轟。對此,為了避免市場崩盤,減輕營建業壓力,內政部研議放寬,因營建造價飆漲與缺工導致建築基地無法在18個月內開工的相關限制。另外,也允諾放寬營建移工申請限制、營建物料進口管制、棄土處理,內政部次長花敬群也表示近日會和各部會溝通討論。

|會將業者意見分短、中、長期執行

根據《經濟日報》報導,《平均地權條例》子法如火如荼修訂中,有不少業者希望政府能夠鬆綁不動產信用管制,包括恢復土建融成數到7成,以及將限期取得土融18個月後動工的規定,放寬到2年半~3年、暫緩實施平均地權條例等,業者指出,因應缺工缺料,許多縣市均無條件展延建照有效期限,然而央行卻要求各行庫限定建地購買後18個月內需開工。此舉將造成搶建潮,讓營建市場惡化,建議此條暫時凍結以利營造市場產能調節;另外在營建移工方面,目前只有符合「公益性」的工程才能申請移工,一般民間住宅、商辦仍不得申請移工,盼能放寬。

在營建物料進口管制方面,業者希望暫時放寬建築相關營建物料進出口限制,或針對關鍵原物料予以關稅減免,以有效降低建築成本等,例如目前大陸水泥、磁磚進口須課徵反傾銷稅,盼暫時取消;另外,在營建廢棄物處理方面,希望政府成立公營棄土場,讓正規業者有價格合理又合法環保的廢棄物掩埋去向。對此,內政部回應,業者提供的建議因涉及央行、金管會、勞動部、經濟部工業局以及環保署等單位,會依據業者提出的意見分為短、中、長期執行,因此將在近日和各部會研擬,將各方聲音、意見和各部會溝通討論,實際仍待公布為主。

台北市都更學會理事長蔡漢霖則表示,要控制房價,唯有雙管齊下。平均地權條例透過打壓短期投資客已將市場需求正常化,接下來若要讓房價能夠回檔,如何有效降低營建造價就是目前的重中之重。為控制建築造價、維護建物品質、避免資源浪費以及促進危老都更的穩健推動。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞