我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房價繼續漲 仲介公會:明年房市迎小陽春

2023-12-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/台北市仲介經紀業公會表示,明年房市有機會迎一波小陽春。

2023年房市受到打炒房、新青安房貸等多空因素交雜,出現先衰後盛的奇特現象,台北市不動產仲介經紀業公會今日召開年終記者會,預計今年全年買賣移轉棟數約在30萬棟,而大選後政治不確定因素消失,展望2024年房市應該有機會出現一波小陽春。

|房價維持高檔 推估今年房屋交易約30萬棟

根據《經濟日報》報導,台北市不動產仲介經紀業公會今(7)日舉行年終記者會,表示2023年台灣房市受到平均地權條例新法重打炒房、新青安房貸等多空因素交雜影響,出現變化莫測、先衰後盛的奇特現象,原推估全年建物買賣移轉會跌落到30萬棟大關卡,不過仍勉強守住榮枯線之上。

據統計,六都前11月的買賣移轉棟數21萬2,606棟,年減4.7%,以此數據推估今年全年房屋交易量大約落在30萬6,467棟,與去年相較小幅衰退3.6%,交易量持續第二年衰退,但並沒有年初市場預期的那麼悲觀,而且各地房價都還是維持在高檔震盪,正是標準的「價量背離」現象。

台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,去年政府祭出史上最強打炒房平均地權條例修法,今年年初於立院三讀通過,7月正式施行,市場籠罩在一片淒風苦雨當中,加上3月央行又第五度升息,房屋交易量持續出現兩位數的衰退景象,市場普遍不看好全年度的價量表現。但8月推出的新青安房貸宛如得到重生,市場買氣旋即強勁拉升,衰退幅度逐月收斂,頗有倒吃甘蔗的景象。

|重打炒房後再釋出利多 雖拉尾盤交易量仍呈小衰

台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,今年房市明顯受到政策搖擺不定的影響,政府一下子下重手打炒房,一下子又釋出利多,整個市場可說是起起落落、變化莫測,讓大家都感嘆今年房市走勢史上最難捉摸。

不過,可以確認的是,今年整體房市跟去年的先盛後衰走勢完全相反,呈現倒吃甘蔗、先衰後盛的景象,類似股市拉尾盤的味道。只是在投資客撤出的情況下,全年度整體交易量還是小幅度衰退,只有台南市藉著強勁的預售交屋潮,逆勢成長近一成,是六都當中表現最亮眼的。

|房價高剛需買方買不下手 整體交易量拉升不了

郭子立表示,今年台北市房屋交易量雖然持續衰退,但在房價天花板沒有新突破情況下,各行政區房價幾乎都紛紛站上百萬元大關,連大同、萬華、北投都出現單價百萬的實登行情,補漲態勢非常明顯,現在只剩文山區沒有百萬房價了,但是價高還是讓很多剛需買方買不下手,導致整體交易量還是拉升不上來。

展望2024年房市,郭子立指出,跟過去幾次總統選前景況相比,這次大選選情相對平靜、冷清,對房市干擾也最少,選後政治紛擾可望減少,而且明年房市立即可見的利空只有囤房稅2.0,何況通膨降低,央行很有可能降息,經濟成長預期也會比今年佳,因此只要選後不爆發地緣性衝突,大選後房市應該會有一波小陽春可以期待。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞