我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買不起也租不起 房租漲幅恐創27年新高

2023-12-08     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/房租指數今年前11個月平均已達2.16%,全年將寫下27年來新高。

根據主計處統計資料顯示,房租指數11月再創歷史新高,年增率連續4個月超過2%,顯示租金漲勢似乎仍未停歇,若以年度的房租指數來看,今年前11個月平均已達2.16%,全年將寫下27年來新高,也是27年來首度年度房租指數超過2%,更進一步以區域分布來看,房租指數上漲最多的是中部地區,年增率平均達2.85%,而北部地區因為房租基期較高,漲幅較趨緩,年增1.89%。

|近兩年房租漲勢加快 中部地區漲最多

根據主計處的統計顯示,1999~2021期間的房租指數年增率,每年波動都在1%以內,不過2022年的房租指數年增率就跳升到1.68%,今年前11個月平均年增率更達到2.16%,11月的房租指數104.7更創下歷史新高,反映近2年房租漲勢有加快的現象。

若以區域分布來看,今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區,房租指數年增率平均達2.85%,東部地區則是平均年增2.68%,南部地區平均年增2.37%,北部地區因為房租基期較高,平均房租指數年增1.89%。

|新屋租金高、租屋需求增 促使房租調漲

根據《經濟日報》報導,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房租受到許多因素影響,包括房價高漲新房子租金水準較高,通膨帶動生活支出增加,房租跟著調漲,高房價也可能讓租屋需求增加,若加上稅費調整,未來都有機會反映在租金上。另外,政府積極推動的租金補貼也讓租客對於租金承受度增加,從官方的租金指數統計來看,租金仍呈現緩漲趨勢,不過因為統計方式的關係,民眾實際上的感受會比數字更為強烈。

此外,這波租金上揚,過去租金較低的區域因為基期低,漲幅最為明顯,曾敬德建議,面對租金高漲,年輕人可以多利用政府的租金補貼美意,或者也可以先住在家裡多存一些資金,日後若真的要購屋才有第一桶金。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 更多地產新聞