我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

【新春收納】年節懶人福音 專家用這4招助快速收納

2024-02-08     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/如果時間及精力有限,可以先從家中公共空間如客廳開始整理。(貓奴整理師 森森提供)

農曆年節將至,面對堆積許久且雜亂無章的家,生活忙碌的現代人即便想整理,往往是心有餘而力不足。專家就分享,過年期間難得放假,若不想花費這麼多時間及精力大掃除時,此時除了心態上要有最基本的「斷捨離」,也可以採取「丟、歸、收、化」4招,並依照先公共空間再私人的順序,幫助你更快的化繁為簡,在短時間就大功告成。

|收納基本功 斷捨離只是目標

說到整理收納第一步,曾幫助過上百個案例的貓奴整理師 森森指出,斷捨離其實是一個長期的練習,在此之前若無法了解家中為何總是推滿雜物,甚至意識到自己過度消費,只是一昧追求丟丟丟,反而容易徒勞無功。

她強調,理想的收納必須先從洞悉自己需求開始,並做到逐步減量,才能達成所謂的斷捨離,然而現實往往充滿變數,尤其過年期間許多親朋好友都會到家中拜訪,此時若時間真的有限,她也提供4招訣竅,幫助大家在最短的時間內就能將家中整理的煥然一新。

訣竅一 先丟再說

其實平日生活中有很多都是屬於「不能用而且用不到」,例如:空紙箱、過期品、壞掉沒修的電器,此時就可以先選擇從這些物品開始丟。再來是「可以用但用不到」的東西,例如穿不下的衣服、小孩不玩的玩具、多拿的贈品保溫杯,甚至是「同類型且數量過多」的東西,像是口罩、紙袋及環保袋等物品,一步一步檢視家中物品,達到迅速減量的效果。

另外森森指出,一般若是1年以上未使用的物品,其實幾乎不太會用到,但若是覺得丟掉可惜,也可以記住「丟、賣、捐、送」4種方法,可以先在社群網站上詢問有沒有人需要,或是以物易物的方式交換,讓物品發揮更大的效益。

訣竅二 物歸原處

當東西丟得差不多時,就可以開始進行整理的步驟,讓流浪在外的物品「哪裡來的哪裡去」。舉例來說,如果家中有小孩子玩具,此時就應該先把這些玩具收回箱中,避免看起來雜亂無章。甚至更衣間到處閒掛的服飾,也可輕輕鬆鬆就能恢復整潔。

591資訊

圖/丟完東西後可開始將東西物歸原處。(貓奴整理師 森森提供)

訣竅三 收納工具

此外,如果時間還充裕,也可以藉由工具來輔助收納,最簡單也常見的就是收納盒或箱,目前市面上收納盒種類繁多,可以材質不同分為塑料、木材或金屬等,如何擺在適當的地方使用則是大有學問。

舉例來說,塑料因為輕便及防水等特性,適用於潮濕環境及物品整理,可適用於廚房;而木作的因其材質較為自然,就可適用於客廳、臥室等地方。不過森森也提醒,購買最好能避免用途太特定的工具如書本型摺衣板等,之前就曾有委託人因使用此類性收納品收納,導致日後不拿衣服出來穿的極端案例。

訣竅四 化整為零

最後則是將整理完的物品或裝箱,盡量集中在在同一個空間,此時若家中沒有置物間,也可以選擇手邊現有的紙箱或盒裝來代替,日後再做替換。森森也強調,整理過程中,無論是紙箱或收納盒,最好能統一色系,並盡量不要超過三個顏色,這樣一來不僅物品得到系統性的整理,視覺上也會相當清爽。

591資訊

Tips

不過若是過年遇到親戚或公婆突然來訪,有什麼方法可以救急嗎?森森則提出,碰到上述這種狀況,民眾「反應時間」通常都相當短,此時建議可由公共空間開始;且物品以「抓小放大」來進行收納。以空間為例,可以先收拾公共空間如客餐廳、客衛,如果有餘裕才是臥室;至於物品要先把體積比較小且零散在外的都統一集中,並減少視覺上的雜亂,才有可能在短時間達成目的。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞