我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

選舉嚇跑人? 外國人在台買房創7年新低

2024-02-05     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/外國人來台買房,六都僅高雄一地呈現年成長。

內政部公布外國人來台購置不動產數據,去年全國取得建物所有權共1,042棟,較2022年減少12.5%,為房地合一上路後新低,僅優於房地合一上路當年;不過整體面積為6.1萬坪,年增22.3%。房仲指出,在台灣買房的外國人多為「外皮台骨」,會呈現量縮最主要原因還是大選及地緣政治摩擦,導致買方縮手所致。

|打炒房+選舉 導致外國人買房縮手

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,台灣的購屋外國人多為「外皮台骨」,交易狀況除與景氣有關外,對政策反應也更為明顯,去年平均地權修正案上路,禁止法人購置住宅的規定,總統大選加深地緣政治疑慮,應是外國人購屋量縮的主要因素。

根據內政部資料,在全國及六都表現上,建物取得除高雄為年增外,其餘各縣市清一色為筆數、面積雙減;像全國筆數減少12.51%,面積增加22.28%,雙北仍居要角,桃園、台中及台南也呈現全面下減,反觀高雄則是六都唯一建物取得面積增加的區域,筆數年增4.72%、面積暴增497.61%。

徐佳馨認為,從這份資料看來,建物取得多數為筆數與面積雙減,只有高雄一枝獨秀;土地表現上,新北、桃園、高雄表現強勢,推估應為大型業者投資或是財務規劃所致,在區域表現上,高雄在建物與土地數量與面積均大幅成長,猜測為日後因應高雄區域發展所進行的企業布局,這類布局需地極大,若順利通過相關審查,會對統計產生極大貢獻。

|外國人購屋版圖 往雙北以外延伸

綜觀這些數據,徐佳馨表示,近幾年稅制等政策打房,縱然是已經盡力做好節稅規劃的高資產客戶也吃不消,不過隨著平均地權條例修正案通過,在禁止預售移轉與私法人購買住宅下,商用不動產相對優勢更強,而外國人購屋購地亦逐漸轉往雙北外話題區的趨勢將會延續。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞