我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅

2024-02-19     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/財政部睽違十年再度調降豪宅價格門檻。

財政部自2014年配合央行調降豪宅定義金額後,此次再度調降、擴大適用範圍,為史上第二次調整豪宅價格門檻,七都中台北市將從現行7千萬調降至6千萬,新北市則調降最多至4千萬,其餘五都降至3千萬 ,估約有4,000件房產受影響。此外,賦稅署於16日公告112年舊制房屋財產交易所得計算規定,希望使設算所得額更貼近實際所得。

|針對舊制房屋 適用今年5月報稅

根據《經濟日報》報導,此項規定主要針對2023年出售舊制房屋(如2014年以前取得的房屋等)、且交易價格屬「豪宅」等級,當屋主無法提出相關交易成本等證明時,國稅局將據此設算所得,並適用於今年5月報稅。

豪宅定義金額的調降,台北市自7,000萬元以上調降至6,000萬元;新北市自6,000萬降至4,000萬,桃園、新竹縣市、台中、台南、高雄自4,000萬元降至3,000萬元,其他地區則自4,000萬元降至2,000萬元。

而針對房地總交易金額達一定門檻的豪宅,財政部官員表示,在設算舊制所得時,會計算房屋部分的收入後,再按照17%計算所得,比起非豪宅案件是以房屋現值乘以一定比率來計算,相對重得多、也更貼近實價。

|非豪宅部分 以台南、高雄漲幅最為明顯

在非豪宅部分,計算是以現值乘以一定比率,全台368行政區中有196個調整,幅度約1至5個百分點,其中台南新市、善化因南科效應,皆調高5個百分點,房市漲幅跡象顯著;高雄前鎮亦調高4個百分點。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房地合一10%稅率案件翻倍 恐將湧現脫手潮 房地合一10%稅率案件翻倍 恐將湧現脫手潮 等不到房價下跌 今年預售屋買氣先翻倍 等不到房價下跌 今年預售屋買氣先翻倍 六都買房意願全面回升 專家:注意這隱憂 六都買房意願全面回升 專家:注意這隱憂 新青安吸首購族買房 房產三稅收大進帳 新青安吸首購族買房 房產三稅收大進帳 更多地產新聞