我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房東電費可別超收 新制最快7月中上路

2024-07-04     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/為使租屋電費計收合理公平,行政院消保處提新制規範保障租客用電權益。

為使租屋電費計收合理,並保障房客租屋用電權益,行政院消保處表示,昨(3)日已核定相關定型化契約修正草案,重點包含無獨立電表時電費計收之標準,及租屋電費資訊透明化等規範,預計7月中上路,無法溯及至已簽訂的契約,但簽新約或租約到期轉為不定期契約時就應適用。

|針對無獨立電表房客用電費用的計收

行政院消費者保護處發布新聞指出,為確保租屋電費計收合理公平,行政院副院長鄭麗君副院長於6月28日召開行政院消費者保護會第88次會議,審議通過內政部研擬的「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」修正草案,並於7月3日核定。

新制內容主要是針對沒有獨立電表的房客訂定確保權益的規範,情況分兩種:(一)當房東、房客有約定按度計費時,每度電費不得超過電費單所示「當期每度平均電價」。(二)沒有約定按度計費時,出租人收取的電費,則不得超過電費單上的「每期電費總金額」,而每期為2個月。

|增訂租屋電費資訊透明化 不經房東也能查詢

另外,為了確保房客權益,新制增訂「租屋電費資訊透明化」規定。陳星宏說,包含「當期每度平均電價」、「當期用電度數」、「每期電費總金額」,以及「是否申辦公共設施電費分擔」等資訊,都應透明化提供。

房客租屋時可由以下兩管道獲知:包含(一)由房東主動提供電費資訊,供房客繳費參考。(二)房客可出具租屋契約等文件佐證,自行向台灣電力股份有限公司申辦,即可在「住宅租屋電費查詢專區」做線上查詢,不經過房東也可以了解上述電費資訊。

|房東若違反相關規定 逾期不改可依法處置

而根據《經濟日報》報導,消保處副處長陳星宏表示,預計內政部7月中公告施行,而此次修正無法溯及既往,意謂正在租賃的房客無法適用,但簽新約或租約到期轉為不定期契約時就應適用。房東若違反相關規定,將由各縣市政府地政單位要求限期改正,逾期不改正可依「消費者保護法」處新台幣3萬元以上、50萬元以下罰鍰。

行政院消費者保護處呼籲房東,日後出租房屋,契約內容除應符合「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項規定」外,亦不得有超收電費、賺取差價之情形。同樣也提醒房客,租屋簽約前,應詳閱契約條款,尤其應注意電費計收基準是否符合租屋電費新制之規定,以確保自身租屋權益。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞