包租代管媒合已逾4千戶 業者肯定

2019-06-17     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/全國包租代管媒合戶數共4223戶。大同區鳥瞰圖

據營建署統計,截至5月底為止,全國包租代管媒合戶數共4223戶,台北市租賃住宅服務商業同業公會理事長陳柏勳表示,目前包租代管推動成效其實不錯,應正面看待,且已能感受到房東、房客開始熟悉此項政策,好的租賃服務業者會做到第一層把關,如果接到不適合居住的物件,不會拿來租。

|業者:就市場起步階段 四千多戶已是不錯

陳柏勳在臉書表示,針對包租代管,就市場起步階段而言,四千多戶已是不錯成效,如果以一個大社區5百戶來算,等同1年多的時間便興建出8個大型的社會住宅社區,也協助4千多戶家庭安穩居住。至於媒體報導包租代管屋況差,陳柏勳表示,應不是普遍情況,好的租賃服務業者會做到第一層把關,如果接到不適合居住的物件,並不會拿出來租,或建議屋主進行修繕後再出租。

陳柏勳表示,包租代管可以隨到隨辦,讓臨時有居住需求的民眾找到新家,且聘請社工,若發現住戶因家庭或身體因素需要協助,會盡可能協助申請社政資源,讓住戶可以再次安穩下來;因此,有些包租代管的價值是直接興建社宅及租金補貼無法取代的。

|社宅包租代管 一定得是合法房屋

營建署表示,近來少數不肖房東或業務試圖以違建假造合約,詐領包租代管補助,地方政府已依約追回相關補助款,並加以罰款,交由司法機關調查偵辦中。針對日前李同榮指出違建戶也能加入包租代管出租、補貼總預算高達300億元等等說法,營建署表示,社宅包租代管,明確規定必須是合法房屋。且補貼是論件計酬,媒合一戶才補貼一戶,目前核銷金額總計2.4億元,已協助4千餘戶家庭,其中又有6成為弱勢家庭,不應被斷章取義為花大錢買政績。

營建署強調,第二期社會住宅包租代管計畫,已增加須填具屋況及租屋安全檢核表的機制,政府會嚴正把關,加強審查案件,以杜絕造假不法行為。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞