相同預算 買蛋黃區小宅還是蛋白區大房?

2019-09-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

第一次買房,在相同預算下,到底該選擇蛋黃區坪數較小的房子好,還是蛋白區大坪數的房屋呢?若是購買在生活機能佳且交通便利的蛋黃區小宅則可以省下通勤的車程時間,不過若是考量到未來當有了小孩或會與長輩一同居住,為省下換屋的成本,先買蛋白區的大房反而可能會是比較好的選擇。

591資訊

|蛋黃區小宅交通便利

由於年輕首購族多需要通勤上班,若是購買在市區不僅生活機能佳,便利的交通也可以省下車程時間,尤其若是買下蛋黃區高房價的房屋後,手頭較緊沒有多餘的錢可以購買交通工具的民眾,在市區搭乘捷運及公車也都比較方便。

然而若是居住在市郊或重劃區內,雖然房價較低,但是就必須用通勤時間換取,同時由於交通會較市區不便,因此比較適合本身就有交通工具的首購族。

591資訊

圖/交通便利的市區能省下通勤時間,且搭乘大眾交通工具也較方便。

|蛋白區大房省換屋成本

首購族由於多半以年輕小家庭為主,人口數也較少,因此購買蛋黃區小坪數的房子居住,空間也足夠,不過若是未來當有了小孩或會與長輩一同居住,到時就得面臨換屋的狀況。

然而若是一開始就選擇入手市郊大坪數的房子,不但可以省去未來換屋的麻煩,二來若是蛋白區未來房價上漲,到時要買下大坪數格局的房屋,恐怕也不容易,買房一次到位反而也可能是不錯的選擇。

591資訊

圖/先入手市區大坪數的房子,未來當家庭人口數增加也可以省下換屋的麻煩。

|蛋黃區保值度高

買房還有一項重點就是保值性,地段則是決定房屋保值的關鍵,同時地段好的區域由於居住需求高,因此價格自然容易上漲,所以市中心蛋黃區的房屋也較蛋白區保值,並且房價上漲的時候也會從蛋黃區開始,然而跌的時候則是從蛋白區開始,因此購買蛋黃區的小宅較保值。

不過部分剛開發的新興重劃區內的房屋,由於生活機能較差,因此房價基期較低,然而若是當區域內建設逐漸到位,房價也會隨之上揚,像是新北的三峽的北大特區,房價與過去相比已經水漲船高。

591資訊

|蛋白區能夠入手新房

對於預算有限的首購族來說,若想購買蛋黃區的房屋,多半只能負擔屋齡較高的中古屋,同時也需要較充足的自備款,另外,中古屋由於屋況較舊,因此可能得要重新裝潢,也得留意避免購買有漏水或管線老舊等問題的房屋,否則重新裝潢費用大,建議儘量挑選屋齡10年內的房屋,通常屋況保持較好。

但是若以相同的價格,在市郊或重劃區就可以購買新成屋,或是如果沒有立即入住需求的首購族,更可以挑選預售屋的建案,不僅自備款較低,付款也相對彈性輕鬆,以減輕買房壓力,同時重劃區內市容整齊劃一,居住環境也較市區安靜,生活品質較佳。

591資訊

|Tips

到底要買蛋黃區小宅好,還是蛋白區大房好?包租公律師蔡志雄認為,購買蛋黃區小宅有項優勢,就是未來當家庭人口數增加,需要換屋買第二間房屋時,就可以透過出租第一間房屋,拿第一間的租金還第二間的房貸,減輕購屋的資金壓力,尤其以現在的租屋市場來說地段好、坪數小也較好出租,因此蛋黃區小坪數的房屋出租率又較蛋白區大坪數來得高。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞