我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

升息可抑制高房價? 彭淮南說話了

2021-04-29     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/對於低利率是推升高房價的說法,專家表示若為了穩定房市而升息,將傷及無辜。

政府打炒房祭出系列措施,部分學者認為,長期低利率是推升高房價原因,對此,根據「中央社」報導,中央銀行前總裁彭淮南29日表示,房地產只是整體經濟一部分,若為了穩定房市而升息,將傷及無辜,同時建議,健全房市除了從上述需求面管理,也宜從廣建社會住宅等供給面著手,在供需雙管齊下,效果會更好。

|利率對房地產影響有限

談到最近熱門話題,利率與房價的關係,彭淮南表示,央行不提高利率因應房價問題,而採針對性的總體審慎措施,答案就是要對症下藥,由於利率影響是全面的,但房地產市場只是整體經濟的一部分,如果為了穩定房市而大幅提高利率會傷及無辜,加上台灣住宅每100戶僅有26戶向銀行借款,利率對房地產影響有侷限。

並且根據國際貨幣基金實證研究,低利率與房價上漲沒有必然關係,更重要的是台灣從2009年~2021年絕大多數期間,實質利率高於主要國家;2019年來受到主要國家量化寬鬆貨幣政策外溢效果影響,以及政府推動台商回台與國人境外資金回流政策,帶動周邊購屋需求,建商也積極購地導致地價上揚,推升中南部房價;2020年上半年受疫情干擾,房市買氣暫趨觀望,下半年則因疫情控制得宜,經濟表現良好,房市交易明顯增溫。

|應廣建社會住宅提高供給

為了抑制房市炒作,避免過多資金資源流入房地產市場,央行分別於去年12月及今年3月推出兩波選擇性信用管制措施,房地合一課稅2.0新制也將於7月1日起實施。彭淮南強調,健全房市除了從上述需求面管理,也宜從供給面著手,如捷運向郊外延伸、廣建社會住宅等,供需雙管齊下,效果會更好。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞